Морфологически эндивий сходен с кочанным салатом, т. е. у него вначале образуется приземистая листовая розетка, развивающаяся в кочановидное образование, которое все же рыхлее, чем у кочанного салата. Листья более продолговатые и с более широкой листовой нервацией, в зависимости от сорта гладкие или мелкобугорчатые и окрашены в темно-зеленый или желтовато-зеленый цвет. В условиях длинного дня побег начинает вытягиваться в цветонос с разрыхлением припочвенной розетки и растение стрелкует. Свойства семян сходны со свойствами семян кочанного салата. В пищевом отношении эндивий также может быть приравнен к кочанному салату; вкусовое различие определяется в первую очередь более значительным содержанием горьких веществ, а также несколько более нежной консистенцией внутренних листьев.
Эндивий чувствителен к заморозкам, его выращивание в периоды возможных заморозков проводится под стеклом или пленкой. Для весеннего производства, которое в некоторых странах не имеет никакого практического значения, высадка проводится преимущественно в апреле, так как при более ранних сроках затраты несоразмерно высоки. Если эндивий выращивают вообще, то в первую очередь это будет выращивание в качестве последующей культуры с высадкой между серединой июля и серединой сентября для осеннего производства. При этом часто, прежде всего при июльской посадке, после выращивания рассады ее сначала высаживают в открытый грунт с площадью питания 25Х25 см и лишь в начале образования кочанов с комом почвы в сентябре высаживают под стеклом или пленкой. Прежде для этого часто использовали парники, но сейчас выращивание ради лучших условий труда проводится преимущественно в теплицах.