Абсолютное поглощение питательных веществ кольраби хотя и выше, чем у кочанного салата, но по сравнению с высокоурожайными овощными культурами не слишком велико. Однако основная часть поглощения питательных веществ у кольраби приходится также на короткий период времени - менее недели во время клубнеобразования, начиная примерно с диаметра клубня 20 мм. Поэтому потребность в питательных веществах у кольраби сходна с потребностью кочанного салата, хотя способность к поглощению фосфора лучше.
Размер выноса питательных веществ зависит от получаемого товарного урожая. Он сильно возрастает при более поздних сроках уборки, видна зависимость поглощения питательных веществ от диаметра стеблеклубней. Поэтому при определении доз удобрения следует исходить из запланированных сроков уборки.
При уборке в первом квартале или в начале апреля, как правило, довольствуются диаметром клубней от 4 до 6 см, тогда как более крупные размеры стеблеклубня в общем достигаются лишь при более поздних сроках уборки.
Требования к структуре почвы у кольраби также не слишком высокие. Важна хорошая водоудерживающая способность, но не требуются такие высокие показатели аэрируемости, как для кочанного салата или огурцов.
Несмотря на это, обработка почвы должна проводиться не слишком мелко, так как кольраби глубоко укореняется и должна иметь возможно больший запас воды. Специальных почвоулучшающих мероприятий, таких, как внесение органических удобрений, при тепличных почвах не требуется. Повышенное содержание солей в почве кольраби переносит также лучше, чем другие овощные культуры; она переносит осмотическое давление почвенного раствора до 4,5 атм. Выращивание кольраби возможно на только что пропаренной почве, не опасаясь каких-либо повреждений. Правда, опасность поражения почвообитающими возбудителями болезней невелика, так что специально для выращивания кольраби, как правило, не требуется никаких мер по обеззараживанию почвы.
В качестве желательного содержания питательных веществ в почве можно принять такие же значения, как и для кочанного салата. Требующиеся подкормки должны вноситься при начинающемся росте стеблеклубней; если требуется две, то их проводят с двухнедельным перерывом. Однако наиболее целесообразна непрерывная подача удобрения, так как при тесной посадке другие способы внесения значительно сложнее. В отношении форм вносимых минеральных удобрений у кольраби нет особых требований; можно применять обычные, а также хлорсодержащие удобрения. Реакцию почвы следует поддерживать на уровне рН 6-7; необходимое известкование можно проводить даже незадолго перед выращиванием, если вносить известняк или доломит.
Признаки недостатка элементов у кольраби можно наблюдать только в крайних случаях. При недостатке азота листья остаются мелкими и светло-зелеными, а стеблеклубень развивается слабо. При недостатке калия на краях старых листьев появляются хлоротические пятна и некроз. При недостатке фосфора листья имеют тускло-зеленую окраску и вертикальное положение.
Иногда наблюдается также недостаток молибдена, прежде всего при выращивании рассады на кислом торфе; тогда листья отмирают, начиная с верхушки по краям. В подобных случаях необходим обильный полив 0,1%-ным раствором молибдата.