Объем производства продукции растениеводства при экстенсивных системах земледелия растет за счет расширения сельскохозяйственных угодий без дополнительного вложения труда и средств на единицу площади.
К ним относятся паровая (зернопаровая) и многопольно-травяная системы.
Зернопаровая система. Это система земледелия, при которой преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистые пары, а плодородие почвы поддерживается и повышается обработкой и применением удобрений.
Зернопаровая система земледелия возникла при феодальном строе. По мере роста населения возникал спрос на продукты сельского хозяйства, что обусловило необходимость расширения площади под посевами сельскохозяйственных культур и уменьшения сроков использования перелога до 2-1 года. Распаханный одногодичный перелог быстро засорялся сорняками, поэтому возникла необходимость уничтожать сорняки путем обработки почвы в течение года. Однолетний перелог, на котором вели обработку весь год, стали называть паром, а систему земледелия - паровой. Для паровой системы земледелия того времени были типичными следующие трехпольные севообороты. В лесолуговой зоне: 1 - пар, 2 - озимая рожь, 3 - овес; в степной и лесостепной зонах: 1 - пар, 2 - озимая пшеница, 3 - ячмень. Иногда применяли двухпольный севооборот: 1 - пар, 2 - зерновые.
Севообороты с одним полем пара и двумя полями зерновых культур часто называют паровыми трехпольными или зернопаровыми, а систему земледелия - паровой, или зернопаровой. При паровой системе земледелия земля использовалась более полно по сравнению с переложной.
При переложной системе земледелия только 30-40% удобных для распашки земель находились под посевами культурных растений, тогда как при зернопаровой системе стало возможным занимать сельскохозяйственными культурами 65-75% возделываемой земельной площади. Переход на парозерновую систему позволил значительно увеличить производство зерна. С этого времени в России появилось товарное зерно.
Однако с распашкой многолетних перелогов при зернопаровой системе земледелия резко сократились площади под продуктивными пастбищами. Для выпаса скота с весны до лета использовали поле, отведенное под пар, а летом и осенью после уборки зерновых остальные поля. Однако такой способ использования земли не обеспечивал животноводство достаточным количеством кормов. Продуктивность животноводства падала, количество навоза также уменьшалось, что отрицательно сказывалось на урожайности зерновых культур.
Несвоевременная обработка пара и других полей вследствие пастьбы скота на них, плохая обработка почвы из-за отсутствия нужных сельскохозяйственных машин и орудий, выращивание из года в год однолетних хлебных растений приводили к засоренности полей, снижению плодородия и особенно ухудшению физических свойств почвы.
Низкая культура земледелия способствовала развитию во многих районах водной и ветровой эрозии. Урожаи при паровой системе земледелия были невысокие и неустойчивые. Так, урожайность зерновых была на уровне 0,5-0,7 т/га.
Зернопаровую систему в царской России В. И. Ленин назвал консервативнейшей и подверг ее серьезной критике как не обеспечивающую самых элементарных условий прогресса в сельском хозяйстве.
В России паровая система земледелия с трехпольными севооборотами имела большое распространение в период крепостничества, а в некоторых районах сохранилась до Октябрьской революции.
Иное значение приобретает зернопаровая система земледелия в условиях социалистического сельскохозяйственного производства, когда хозяйства, хорошо оснащенные сложной техникой, имеют возможность проводить в лучшие сроки тщательную обработку паровых и других полей севооборота, вносить достаточное количество органических и минеральных удобрений, проводить сортовые посевы и др. Зернопаровую систему земледелия с трехпольными или четырехпольными севооборотами при использовании почвозащитных, лесомелиоративных мероприятий и современной технологии выращивания культур применяют в ряде засушливых районов Казахстана и Сибири, где из-за сложившихся особых климатических, почвенных и экономических условий другие системы земледелия могут оказаться менее эффективными.
Многопольно-травяная система. В районах, благоприятных для выращивания многолетних трав, получила развитие многопольно-травяная система земледелия, при которой половина или большая часть земли отводится под многолетние травы, вначале естественные, а затем сеяные на сено и выпас в течение 4-6 лет пользования, а остальная площадь - под полевые культуры, преимущественно под зерновые и пар. Плодородие почвы поддерживается здесь природными факторами, направляемыми в какой-то степени человеком при помощи травосеяния и обработки паров. Эта система, как и паровая, имеет существенные недостатки.
В севооборотах многопольно-травяной системы земледелия отсутствуют интенсивные пропашные и технические культуры, крайне ограничено применение удобрений и других средств воздействия на почву. В результате она дает низкий выход продукции с единицы площади при очень высоких затратах.