В настоящее время под системой земледелия понимают научно обоснованный комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, почвозащитных, природоохранных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное и эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений для получения высоких, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почв. Правильная система земледелия является важнейшей составной частью (базовым блоком) научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства. Она включает в себя рациональную структуру посевных площадей и обеспечивает максимальный выход сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств.
В интенсивном земледелии способ поддержания и повышения плодородия почвы выражается в системе агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, а способ использования земли - в структуре сельскохозяйственных угодий и в соотношении различных групп растений, выращиваемых на пашне.
Изменение способа восстановления и повышения плодородия почвы создает условия для расширения посевов более требовательных и продуктивных культур и пересмотра прежнего их соотношения. С другой стороны, новая структура посевных площадей требует применения более высокого уровня агротехники. Системы земледелия разрабатывают с учетом почвенных, климатических, экономических, производственных и других условий каждого района и хозяйств.
При разработке системы земледелия для каждого хозяйства необходимо учитывать следующие основные требования.
1. Интенсивность земледелия. Она определяется уровнем (объемом) применения средств механизации и автоматизации, химизации, мелиорации (орошение, осушение, фитомелиорация, агролесомелиорация и т. д.) и других достижений научно-технического прогресса. В качестве показателей эффективности интенсификации земледелия могут быть увеличение урожайности выращиваемых культур и продуктивности природных кормовых угодий, рост производительности труда, снижение затрат на единицу продукции и др.
2. Технология выращивания культур в каждом поле севооборота должна быть почвозащитной и интенсивной. Для этого ее разрабатывают на основе рационального использования биологического потенциала выращиваемых сортов и гибридов, почвенно-климатических ресурсов и выделяемых материально-технических средств с целью получения запрограммированной урожайности каждой культуры.
3. Почвозащитную и природоохранную направленность. В связи с широкой интенсификацией, непрерывно увеличивающейся нагрузкой индустриальных средств на почву и окружающую среду в каждом хозяйстве система земледелия должна быть почвозащитной, почвоулучшающей, природоохранной. Необходимо, чтобы вся система была экологически обоснована, хорошо учитывала особенности природных условий хозяйства, не нарушала экологическое равновесие, органически «вписывалась» в природные экосистемы, создавая с ними единую устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему.
4. Расширенное воспроизводство плодородия почв на основе широкого применения органических и минеральных удобрений, травосеяния, посева промежуточных культур, почвоулучшающих приемов обработки почвы, разных видов мелиорации и других средств. Расширенное, прогрессивно возрастающее воспроизводство плодородия почвы позволяет обеспечить постоянный рост продукции растениеводства. Это требование предусматривает дифференцированные модели почвенного плодородия, составленные с учетом данного типа почв, планируемой урожайности культур, уровня интенсификации земледелия и других возможностей эффективного воспроизводства модели.
5. Экономическую обоснованность. Для каждой системы земледелия определяют ее место и роль в общей системе ведения хозяйства, специализацию, соотношение и сочетание с другими отраслями, ресурсный потенциал, предусматривают организационно-экономические меры по обеспечению выполнения всей производственной и социальной программы развития колхоза или совхоза.
Историческое развитие систем земледелия.
Системы земледелия возникают и изменяются в зависимости от определенных экономических условий, природных факторов, а также в связи с развитием науки и техники. В основе изменения систем земледелия лежат производительные силы общества и производственные отношения. Системы земледелия в их историческом развитии различаются преимущественно по способам использования земли или по изменению структуры посевных площадей, способам поддержания и повышения плодородия почвы. Процесс их развития в каждой стране отражает основные этапы развития земледелия.
Система земледелия обычно получала название по характеру севооборота, так как в его основе лежит структура посевных площадей и в нем реализуются важнейшие агротехнические и организационные мероприятия.
В историческом развитии системы земледелия сменялись в такой последовательности: примитивные, экстенсивные, переходные от экстенсивных к интенсивным и интенсивные (табл. 13).
Примитивные системы земледелия (залежная, подсечно-огневая, переложная, лесопольная) появились со времен кочевого образа жизни людей и применялись на большей части территории страны до XV-XVI вв., а в ряде районов Юго-Востока, Казахстана и Сибири - до начала XX в.
При залежной системе земледелия выращивание культурных растений по целине в течение 6-10 лет прекращали, оставляя пашню в залежь на 25-30 лет и более. При подсечно-огневой системе земледелия после вырубки, раскорчевки, сжигания остатков и освоения почвы из-под леса выращивают культурные растения в течение 2-5 лет, затем их выращивание прекращают и пашню оставляют под лес.
Залежная, как и подсечно-огневая, система земледелия существовала в те времена, когда не было частной собственности на землю, и земледелец мог использовать любой доступный ему участок для посева сельскохозяйственных культур.
Таблица 13. Классификация систем земледелия (по С. А. Воробьеву)
Системы земледелия |
Признаки систем земледелия |
|||
способ использования земли |
способ повышения плодородия почвы |
|||
Примитивные: залежная и переложная в степной зоне подсечно-огневая и лесопольная в лесной зоне |
В обработке меньшая часть пахотнопригодных земель. В посевах преобладают зерновые |
Природные процессы без участия человека |
||
Экстенсивные: паровая, многопольнотравяная |
Под посевами половина пашни и более. Преобладают зерновые или многолетние травы. Значительные площади под чистым паром |
Природные процессы, направляемые человеком |
||
Переходные: улучшенные зерновые, травопольная |
Пахотнопригодные земли в обработке. В посевах преобладают зерновые, которые сочетаются с многолетними травами или пропашными и чистым паром |
Возросшее воздействие человека, одновременное использование природных факторов |
||
Интенсивные: плодосменная, промышленно-заводская (пропашная), зернопропашная |
Почти все пахотнопригодные земли заняты посевами. Посевная площадь часто превышает площадь пашни. Введены пропашные культуры |
Активное воздействие человека с помощью промышленных средств |
В степных районах можно было сразу приступать к обработке залежных земель и посеву, а в лесных районах сначала вырубали и выжигали лес, а потом на освобожденных участках вели обработку почвы и посев.
На освоенных из-под залежи или леса участках высевали несколько лет подряд преимущественно зерновые культуры: вначале более требовательные к почвенному плодородию (яровую пшеницу или просо), а затем менее требовательные (ячмень и овес). При бессменных посевах зерновых культур и примитивном их выращивании обрабатываемая почва из года в год ухудшалась, сильно засорялась сорняками, и урожайность резко падала. Участок земли, переставший давать средние урожаи, заменяли новым целинным участком, который по мере его использования и утраты плодородия также заменяли новым. Земледелец в то время не заботился о поддержании или повышении плодородия почвы.
Залежная и подсечно-огневая системы земледелия существовали при первобытно-общинном строе.
С возникновением частной собственности на землю по мере увеличения площади пашни появилась необходимость возврата к обработке земель, которые раньше использовали под посевы, но затем забросили из-за утраты ими плодородия. Заброшенные на длительный период участки покрывались природной травянистой или древесной растительностью в зависимости от природной зоны, и в естественных условиях происходило восстановление плодородия почвы под влиянием смены растительности. Под многолетней залежью или лесом в почве повышалось содержание органических веществ, улучшались ее физические свойства. После повторной распашки участки, восстановившие свое плодородие за период отдыха, опять могли давать такие же урожаи, как и целинные. Такую систему земледелия, когда истощенные земли для их улучшения оставляют под перелог, называют переложной.
Основным различием между залежной и переложной системами земледелия является то, что при залежной системе не возвращаются к заброшенным ранее вспаханным участкам. При переложной системе земледелия земельный массив разбивали на несколько участков. Часть из них использовали под посев зерновых культур, другие, утратившие плодородие, оставляли под перелог на 10-15-20 лет и более. После восстановления плодородия почвы перелоги вновь занимали посевами сельскохозяйственных культур.
В лесных районах на смену подсечно-огневой пришла лесопольная система земледелия, при которой цикл смены поля с древесной растительностью на участке повторялся много раз. Возникновение переложной и лесопольной систем земледелия относят к периоду рабовладельческого строя.
При залежной, переложной, подсечно-огневой и лесопольной системах восстановление плодородия почвы происходило естественным путем в течение длительного времени без участия человека. Способ использования земли и поддержание плодородия почвы находились в этот период на самом низком уровне. Эти системы были крайне малопродуктивными. Под посевами в основном зерновых культур в них находилось обычно не более 25% земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, а урожаи были очень низкими.