В овощеводстве полимерные материалы используют в виде пленки толщиной от 50 до 500 мк или жестких пластиков для покрытия теплиц и парников, мульчирования почвы, гидроизоляции стеллажей при гидропонном способе культуры овощных растений, а также в виде труб для устройства каркасов теплиц, водопровода, дренажа и подпочвенного обогрева. Характерной особенностью многих полимерных материалов является их пластичность, т. е. способность изменять свою форму, что способствует их широкому применению.
Ацетилцеллюлозная пленка. Очень прозрачна для видимых и ультрафиолетовых лучей, малопрозрачна для тепловой (инфракрасной) радиации. Ширина пленки обычно 60 см, толщина 110-130 мк.
Ацетилцеллюлозная пленка не имеет распространения в овощеводстве в связи с недостаточной прочностью на разрыв и высокой стоимостью сырья для ее изготовления.
Полиамидная пленка ПК-4 (перфоль). Эта пленка изготавливается из поликапролактама. Обладает очень хорошими оптическими свойствами. Она хорошо пропускает ультрафиолетовые и видимые лучи и малопрозрачна для тепловых лучей. Новая пленка довольно прочна. Однако она неустойчива к действию ультрафиолетовой радиации. Поэтому через 1-2 месяца пленка становится непрочной, разрывается на ленточки, но стабилизированная может служить в северных районах нечерноземной зоны 2 сезона, на юге - сезон. Полиамидная пленка обладает усадкой на 10-13%. При смачивании водой она набухает и вытягивается, в сухую погоду, наоборот, сокращается.
Пленка практически не пропускает газ, устойчива к действию кислот, щелочей, масел.
Полиамидную пленку выпускают шириной 100-130 см, толщиной - 50-90 мк. В 1 кг содержится 14-15 кв. м. такой пленки. Ее можно склеивать клеем ПК-5, с помощью муравьиной кислоты, крезола, фенола, формальдегида, сваривать током высокой частоты.
Пленка имеет ограниченное применение в овощеводстве из-за дефицита сырья капролактама и высокой ее стоимости.
Полиэтиленовая пленка. Получают полиэтиленовую пленку путем полимеризации этилена. Запасы сырья для приготовления полиэтиленовой пленки практически не ограничены, так как этилен является составной частью природного газа и выделяется в большом количестве при переработке нефти. Пленку изготавливают главным образом в виде рукава шириной полотна 0,2 до 3 м, толщиной от 20 до 300 мк. Поверхность пленки гладкая, матовая с перламутровым оттенком. Пленка устойчива к действию кислот и щелочей, не набухает в воде и пары воды не пропускает. Она неустойчива к маслам, при нагревании до 120-150° плавится.
Полиэтиленовая пленка обладает хорошей светопрозрачностью, она пропускает около 80% видимой и ультрафиолетовой радиации. Недостатком пленки является большая проницаемость (80-85%) для инфракрасных лучей. Из-за этого в культивационных сооружениях с покрытием полиэтиленовой пленкой наблюдается сильное охлаждение в ночное время.
При эксплуатации в течение сезона пленка стареет, светопрозрачность ее падает до 60-70%, под действием кислорода и ультрафиолетовых лучей она разрушается.
Стабилизированная пленка значительно прочнее нестабилизированной и может служить 2-3 года в зависимости от толщины.