Поливинилхлоридная пленка. Является широко распространенным полимерным материалом и используется как упаковочный, электроизоляционный, строительный материал (линолиум), а также для изготовления плащей и искусственной кожи. Сырьем для получения полимера является дихлорэтан или ацетилен и хлористый водород.
Производство светопрозрачной пленки сельскохозяйственного назначения было впервые освоено в Японии, где она используется для выращивания овощных растений на больших площадях.
В нашей стране производство ее осваивается. Поливинилхлоридная пленка по внешнему виду напоминает целлофан и отличается хорошими светопрозрачными свойствами.
Испытания поливинилхлоридной пленки показали, что через нее проходит до 90% видимой части спектра и около 80% ультрафиолетовой радиации. В отличие от других пленок она почти не пропускает инфракрасных (тепловых) лучей. Благодаря этому культивационные сооружения в ночное время не охлаждаются в такой степени, как это имеет место при покрытии другими видами пленки.
Положительным свойством поливинилхлоридной пленки является ее хорошая прочность и устойчивость к старению. Срок службы 2-3 года. Однако эта пленка дороже по сравнению с полиэтиленовой.
Для повышения прочности пленки применяют ее армирование сеткой или стекловолокном. Армированная пленка служит в 2-3 раза дольше обычной.
Стеклопластик. Различные жесткие светопрозрачные пластмассы (стеклопластики) выпускаются в виде шифера или листовых материалов. Заслуживают внимания так называемые рулонные стеклопластики.