Характеристика химического состава зеленой массы и клубней топинамбура предопределяет весьма широкие возможности его использования в сельском хозяйстве, в промышленности и в быту. Согласно сообщению исследователей, в 1938 г. около 80% валового урожая топинамбура по СССР использовалось в сельском хозяйстве и только около 10% в промышленности. Эти соотношения мало изменились и по настоящее время.
Обладая высокой кормовой ценностью, зеленая масса и клубни топинамбура являются прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. В качестве первоклассного силосного растения топинамбур должен сыграть большую роль в деле создания прочной кормовой базы для животноводства.
Клубни топинамбура с успехом могут заменить зерно и картофель при производстве спирта. С таким же успехом из клубней топинамбура может вырабатываться сахар - фруктоза. Получаемые из клубней сахарные сиропы с содержанием сахара в них до 75% могут быть использованы пищевой промышленностью для выработки кондитерских изделий - халвы, повидла, пряников и др. Технологический процесс производства кондитерских изделий на сахаре из клубней топинамбура уже разработан и применяется в производстве. Клубни топинамбура являются также прекрасным пищевым продуктом для вегетарианских столовых и домашней кухни. И, наконец, большие перспективы открываются по использованию клубней и ботвы топинамбура в качестве сырья при разрешении белковой проблемы.
В пищевой промышленности топинамбур может быть использован прежде всего в качестве дешевого сырья для выработки спирта и сахара, а также для изготовления овощных консервов.