Краткие сведения по истории топинамбура (земляной груши)
Родиной земляной груши является Северная Америка. На Европейском материке она впервые появилась в начале XVII в.
Согласно литературным источникам, земляная груша, или топинамбур, была ввезена в Европу, в частности во Францию, экспедицией Лескарбо в 1612 г. Из Франции она вскоре проникла в Италию, Голландию и Англию и в дальнейшем распространилась на восток.
Время и пути проникновения топинамбура в Россию достоверно не известны. По-видимому, это новое растение пришло к нам из Франции через Германию и из Китая через Казахстан. В подтверждение последнего Е. Б. Бейсенбиев (1947) указывает, что казахи называют топинамбур «китай картошкасы», что в переводе на русский язык означает «китайский картофель».
Освещая материалы по истории культуры топинамбура, В. С. Лехнович (1930) сообщает, что известный ботаник Линней сначала считал топинамбур канадским растением, а позднее в своем капитальном труде «Виды растений» указал на бразильское его происхождение. Это мнение Линнея считалось общепризнанным до конца XIX в., когда ботаник Аза-Грей высказал мнение, что диким сородичем культурного топинамбура якобы является дороникоидный топинамбур (Heliantkus doronicoides L.), произрастающий в диком состоянии в США.
Впоследствии им же было установлено, что настоящий топинамбур и дороникоидный топинамбур являются различными видами, значительно разнящимися между собой по ряду признаков.
Дикий топинамбур, который считается фактическим сородичем культурного топинамбура, был обнаружен впоследствии в ряде районов США, где имеет распространение и дороникоидный топинамбур, что могло первоначально ввести Аза-Грей в заблуждение.
Кроме земляной груши, или настоящего топинамбура, и упомянутого дороникоидного топинамбура, в указанных районах было обнаружено еще несколько клубненосных видов, как, например, высокорослый топинамбур «гигантский» (Helianthus giganteus L.), Helianthus macrophyllus Wild., с клубнями в виде утолщенных столонов, и другие, которые однако пока не получили существенного распространения в качестве культурных растений.
До 1917 г культура земляной груши не имела в нашей стране существенного производственного значения. В качестве декоративного растения ее можно было встретить в садах или же на небольших площадях у отдельных сельских хозяев, использовавших лишь клубни этого растения для откорма свиней.
Для изучения истории культуры земляной груши в нашей стране большой интерес представляют обнаруженные в отделе редкой книги Фундаментальной библиотеки Академии наук Латвийской ССР старинные местные издания о сельском хозяйстве в бывшей Лифляндии и Эстляндии (нынешние Латвия и Эстония), относящиеся к 1772-1777 гг. В этих довольно объемистых книгах Фишер (Fisher, 1772) и Гупель (Hupel, 1777) не раз упоминают о земляной груше (под названием Erdapfel - земляное яблоко), которая уже в то время пользовалась известностью и возделывалась там с целью использования клубней в качестве корма для свиней.
Более широкую известность стала приобретать земляная груша лишь с 30-х годов 20-го столетия, после Первой Всесоюзной конференции по возделыванию и использованию этого растения, а также в связи с развертыванием мероприятий по силосованию кормов. По данным, опубликованным С. С. Шаином в 1933 г., под топинамбуром было занято в СССР всего лишь около 3500 га; к 1937 г. эта площадь выросла уже до 17600 га и с тех пор все время усиленно возрастает.
В настоящее время доказана возможность успешного возделывания земляной груши на широких просторах бывшего СССР: на Кавказе, Украине, на Дону, в Белоруссии и Прибалтике, в Поволжье, под Ленинградом, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Крайнем Севере.
В зарубежных странах топинамбур особенно широкое распространение получил во Франции. Значительные площади под топинамбуром заняты в США, Германии, Англии и Японии.
Большие успехи достигнуты по выведению сортов земляной груши, отвечающих суровым условиям Красноярского края Сибири.
За пределами нашей страны в качестве самых северных районов возделывания земляной груши могут быть указаны Аляска (США) и район Трондиема в Норвегии (64° с. ш.).
Как видим, не заслуживают внимания встречающиеся в литературе указания о том, что якобы северной границей возможного возделывания земляной груши является граница той зоны, где среднесуточная температура воздуха выше 5° продолжается не менее 160 дней. Фактически возделывание этой культуры возможно значительно севернее этой зоны.
В северных областях России урожаи клубней земляной груши, как правило, ниже, чем в южных областях. Это обстоятельство связано с некоторой особенностью земляной груши - в прохождении световой стадии развития. Будучи растением короткого дня, она образует основную массу клубней, когда ночь становится длиннее дня. Таким образом, недостаток необходимого времени для клубнеобразования до наступления заморозков, является основной причиной низких урожаев клубней земляной груши в северных районах.
Как можно увидеть из дальнейшего изложения, при правильной агротехнике и надлежащем выборе сорта высокие урожаи вегетативной массы земляной груши могут быть получены во всех климатических зонах России.
Земляная груша, или топинамбур, является одним из наиболее универсальных растений по разнообразию возможного использования его в народном хозяйстве. Высокая урожайность и нетребовательность топинамбура к почве и климату способствует массовому распространению его почти во всех областях нашей страны.
Все части растения отличаются высоким питательным достоинством и являются хорошим кормом для скота. Клубни могут быть рекомендованы в качестве пищевого продукта, кроме того могут быть использованы в производстве сахара, спирта, кормовых дрожжей.