Топинамбур имеет отмирающую корневую систему и отмирающие надземные органы, но обладает способностью вегетативного возобновления от зимующих в почве клубней. Такие растения принято считать многолетними растениями.
При введении топинамбура в севооборот всегда возникает вопрос о длительности пользования этой культурой, а также о приемах очистки поля от остатков растений при переходе данной площади под следующую культуру в порядке принятого севооборота.
Как уже известно, при соответствующей агротехнике топинамбур может с успехом возделываться на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд, давая вполне удовлетворительные урожаи клубней и зеленой массы. Долголетние заросли топинамбура неизвестного происхождения встречаются на Кавказе, в Латвии и в соседних с ней Прибалтийских республиках. Вполне понятно, что такие естественные заросли, не получающие никакого ухода, дают менее значительные урожаи зеленой массы и клубней, чем при соблюдении соответствующих приемов агротехники.
При многолетнем возделывании топинамбура вне севооборота на запольных участках или выводных клиньях, желательно через каждые 3-4 года обновлять посадочный материал.
Возделывание топинамбура вне севооборота в прежние годы нередко диктовалось тем обстоятельством, что не были известны приемы очистки поля от остатков растений ко времени перехода данного поля под следующую культуру севооборота, поэтому обычно воздерживались от возделывания топинамбура в условиях полевого севооборота.
Над изучением приемов по очистке поля от земляной груши работал ряд научно-исследовательских учреждений. Испытывавшиеся приемы подкашивания ботвы в различные сроки с последующей перепашкой поля оказались мало эффективными. Не достигала цели также самая тщательная выборка клубней из почвы, так как остающиеся мало заметные мелкие клубни и столоны являются источником новой поросли в следующем году.
Более эффективными оказались приемы биологического угнетения насаждений земляной груши посредством повторных посевов разных кормовых культур. В частности, проф. Д. Т. Кальянов (1948) рекомендует следующий действенный прием очистки поля от остатков земляной груши. В первом году после выборки клубней производить посев яровой вики, а после нее в качестве пожнивной культуры высевать пелюшку. На второй год производить посев брюквы или других корнеплодов при тщательной междурядной обработке и только в последующем третьем году можно считать процесс очистки поля от остатков земляной груши завершенным.
Еще более сложным и длительным является другой биологический прием борьбы с земляной грушей, рекомендуемый Д. Т. Кальяновым, с использованием посевов красного клевера. При этом в течение первого года жизни клевера проводят однократное подкашивание травостоя, в течение второго года - трехкратное и на третий год жизни клевера - однократное. В последний год пользования клевером после уборки его урожая почву вспахивают на полную глубину плугом с предплужником и производят летний пожнивной посев вики, гороха или пелюшки. На следующий год после клевера рекомендуется высевать корнеплоды. Подобный весьма сложный прием едва ли может быть рекомендован для широкого производственного использования.
Мало эффективными оказались также и другие приемы.
Из изучавшихся мероприятий лучшим способом очистки поля от топинамбура является черный пар; но полного уничтожения топинамбура при этом все же не достигается.
Несравненно более простым и вполне действенным приемом освобождения поля от остатков земляной груши является прием, предложенный еще в 1936 г. С. С. Шаином и в настоящее время широко проверенный в производственных условиях в различных областях страны. Сущность этого приема заключается в следующем.
Работами С. С. Шаина (1936) было установлено, что имеется весьма короткий период времени, определяемый точными календарными сроками, когда простыми агротехническими средствами возможно освободить поле от земляной груши. Это период, - «когда старые (материнские) клубни уже изросли, а молодые клубни еще не образовались. Вследствие четкой реакции растений земляной груши на световую стадию этот период наступает вслед за самым длинным днем в году (22 июня) в середине июля (10-20 июля)».
Если в этот период растения скосить и поле тут же перепахать, то возобновление земляной груши не будет, так как старые клубни уже нежизнеспособны, а молодые полноценные клубни еще не образовались. Пользуясь этим приемом, можно ввести топинамбур в севооборот на любой срок пользования, без всякого риска засорения поля.