Неравномерное использование растениями отдельных питательных элементов в период вегетации, влияние на их вынос света, тепла и других факторов требует корректировки раствора по отдельным элементам. Корректировку раствора начинают с покрытия недостающего аммиачного азота, а затем нитратного азота.
Недостающий аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, кальций, магний в порядке корректировки вносят в раствор в виде удобрений и химически чистых солей. При резком падении в растворе содержания аммиачного азота добавляют сульфат аммония или карбамид. Недостающий нитратный азот чаще всего покрывают калийной селитрой. При недостатке калия и избытке нитратного азота, как правило, дают в равном соотношении хлористый и сернокислый калий. Магний компенсируют внесением сульфата магния. При расчете учитывают процентное содержание в удобрениях или химически чистых солях того или иного недостающего элемента. Для корректировки раствора по элементам питания можно пользоваться специальными таблицами.
Аммиачная форма азота поглощается быстрее, чем анионы SO-24 и С1-1, поэтому для избежания подкисления раствора при корректировках дача аммиачного азота не допускается выше pасчетного (40-45 мг/л).
При использовании для раствора водопроводной или колодезной воды ее обязательно проверяют на содержание кальция и магния, корректируют количество удобрений по этим элементам, а также доводят кислотность до установленных размеров. Обычно раствор используют в течение одного месяца без полной замены, затем его сбрасывают или применяют для подкормки овощных культур открытого грунта. Субстрат промывают водой в течение 1-2 суток.
При смене культуры раствор стерилизуют 0,5-1%-ным раствором карботиона или 2%-ным раствором хлорной извести, а также 6%-ным раствором азотной или соляной кислоты. Раствор карботиона выдерживают в субстрате не менее 3-4 час, затем субстрат тщательно промывают водой.
Для более полного удовлетворения потребностей растений в недостающих питательных элементах необходимо давать внекорневые подкормки мочевиной, вытяжкой суперфосфата, сернокислым и хлористым калием, сернокислым магнием.