В теплицах для выращивания овощей на искусственных питательных растворах оборудуют водонепроницаемые емкости, секции или стеллажи, изготовленные из железобетона, бетона, асфальта, пластмассы. Малопригодны для условий гидропоники дерево и металл. Емкости углубляют в землю или монтируют над ней размером около 250 м2.
Емкости из материалов, вступающих в химическую реакцию с питательным раствором, покрывают нетоксичными лаками и красками с точкой плавления не ниже 75°. Наиболее распространенным покрытием бетонных емкостей является битум № 5.
Полезная площадь в теплицах с гидропонным выращиванием овощей зависит от принятой схемы внутреннего оборудования и колеблется от 50 до 80%. Бетонные емкости изготовляют с уклоном в сторону резервуара 0,004-0,008°. По дну поддонов, как правило, на расстоянии 1 м укладывают различные дрены - шифер, асбоцементные трубы, деревянные треугольники, покрытые битумом, и др. В большинстве случаев емкости в теплицах оборудуют на земле в виде сплошных кварталов, что позволяет применять любую схему посадок (продольную, поперечную и др.), более удобно обслуживать тепличные культуры, а также меньше затрачивать денежных средств на строительство. Но в этом случае тепличницы вынуждены ходить по гравийному наполнителю, в результате чего он уплотняется и заносятся различные заболевания, в первую очередь галловая нематода, а также затрачивается больше гравия и питательного раствора по сравнению со стеллажами.
Дренажные устройства в теплицах за счет уменьшения сопротивления обеспечивают большую подачу раствора по всей длине гравийных вместилищ, быстрый сток его избытка в приемный резервуар и лучшую аэрацию нижних слоев гравия. Во избежание засорения дренажной сети, системы подачи и слива раствора дрены обкладывают крупным гравием (10-20 мм) с зазором 3-6 мм между ними и дном резервуара.
Подачу питательного раствора к растениям осуществляют с помощью автоматической беспочвенной теплицы, а также различных установок, оборудования беспочвенного выращивания. Во всех установках раствор по секциям или кварталам подается последовательно автоматически с помощью электричества, пневматики или гидравлики.