Для выгонки зелени корнеплоды столовой свеклы отбирают весом 40-60 г. Высаживают корнеплоды, как правило, вплотную без промежутков между ними. Главный корень для облегчения посадки укорачивается. Для избежания загнивания верхушечных почек высаженные корнеплоды не следует покрывать сверху почвой. Уход за свеклой состоит в поддержании температуры в теплице 18-20° и проведении полива по мере подсыхания почвы. Листья свеклы срезают в зависимости от сорта свеклы - через 15-20 дней или через 28-32 дня после посадки корнеплодов.
Салатная свекла Мангольд.
Листья Мангольд почти не имеют свекольного привкуса и используются как салат, а черешки как цветная капуста или спаржа. В этой свекле содержится от 18,4 до 59,7 мг витамина С, или в 2 раза больше, чем в помидорах и в 2-7 раз больше, чем в огурцах; каротина - около 2 мг в черешках и 10 мг в листьях, витаминного комплекса В - 1, 43 мг, солей кальция - 102 мг, фосфора 35 мг и железа 3,9 мг на 100 г сырого вещества.
Посадочный материал свеклы выращивают в открытом грунте; в условиях средней полосы семена высевают в конце мая - начале июня рядами с расстоянием между ними 30 см.
Ранние посевы часто вызывают стрелкование корнеплодов. По мере роста растения в ряду два раза прореживают, вначале на 8-10 см, затем на 20-30 см. Уход в открытом грунте состоит в прополке, рыхлении междурядий, поливе и подкормках удобрениями при обычной агротехнике, принятой для столовой свеклы. Убирают корнеплоды перед наступлением заморозков. Ботву обрезают с оставлением верхушечной почки и корнеплоды хранят без пескования, в штабелях при температуре 1-2°. Посадку корнеплодов в теплице для получения листа и черешков проводят с ноября до марта по схеме 5X5 или 5X10 см.
Длиннокорнеплодные сорта высаживают наклонно. Первую неделю температуру в теплице поддерживают до 10-12°, а затем повышают до 20-25°. В течение вегетации целесообразно дать 2-3 подкормки раствором в составе: на 10 л воды 10-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия с последующим поливом. Обычно листья срезают два-три раза через 10-15 дней с последующими подкормками.