Первую прищипку главного стебля проводят над 6-7 листом в стеллажных и малогабаритных теплицах и над 8-9 листом в грунтовых и в теплицах с гидропонным выращиванием растений. Более слабые растения прищипывают иногда над 10 листом, боковые побеги - над плодом, а при их отсутствии пропускают одно неплодоносящее колено.
С помощью прищипок, как правило, в пазушном побеге образуется много завязей и ускоряется плодоношение. Одновременно с прищипкой плетей удаляют усики, увядшие и сохнущие листья, недоразвитые плоды.
При образовании в пазухе листа 2-4 женских цветков, как правило, оставляют два с хорошо развитой завязью. В течение всего периода роста огурцов обрезают истощенные и бесплодные побеги, а также для удобства в работе заблаговременно приспускают на два-три колена главные стебли.
Для этого с нижней половины стебля удаляют старые и заболевшие листья, отплодоносившие боковые побеги; освобождают его от подвязки, приспускают без укладки на землю на 2-3 колена, а верхнюю часть растения вновь подвязывают на шпагат. Стебли растений приспускают не менее трех раз, в последний раз их укладывают на землю. По истечении 7-8 дней уложенную на землю часть стебля присыпают хорошо оструктуренной почвой и торфом в объеме 3-4 частей и 1 части опилочного конского навоза. Почвенную смесь засыпают в теплицы заблаговременно для согревания ее до температуры не менее 20°. Приспускание растений обычно заканчивают в середине мая - в период ослабления роста, после чего их перебрасывают через каркас. Стебли огурцов короткоплодных сортов прищипывают только один раз при достижении ими каркаса, а боковые побеги - аналогично прищипке клинских огурцов.
Если почвы в теплицах обладают хорошими физическими свойствами с высоким содержанием азота, фосфора и калия, количество общего азота на 100 г почвы составляет 500-1500 мг, подвижного азота - 31,2-62,4 мг, подвижного фосфора - 260-450 мг и калия - 200-350 мг.