Биология помидоров при искусственно созданной температуре, влажности почвы и воздуха, освещении позволяет на некоторое время остановить (законсервировать) процессы активного роста растений без изменения качественных показателей.
Семена высевают 1-5 августа, сеянцы пикируют в гончарные горшочки, установленные в парники для солнечного обогрева. Перед наступлением устойчивых заморозков, в октябре рассаду заносят в стеллажную теплицу для консервации. Для таких условий температура воздуха должна быть 8-10°, влажность 60-70%, поливы очень ограничены. За 15-20 дней до высадки рассады температуру в теплице постепенно повышают до 18-20°, учащают полив и одновременно подкармливают раствором в составе: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. В течение 3-4 недель рассаду досвечивают. В таком случае температуру повышают за 10 дней до досвечивания. В почву рассаду высаживают в первых числах января.
После соответствующих обработок семена помидоров высевают разреженно (по 1,5 г на ящик) в пикировочные ящики 15-20 октября. Всходы сеянцев досвечивают люминесцентными лампами по 18 час в сутки. При появлении 2-3 настоящих листьев растения пикируют в гончарные горшочки и выращивают с досвечиванием лампами дневного света по 12 час в сутки.
В середине декабря рассаду переносят на стеллажи в теплицу, где в течение месяца она выращивается при естественном свете и температуре 10-12°. С 20 января рассада высаживается в почву теплиц. Влажность воздуха в период консервации поддерживается на уровне 60-70%. Влажность почвы в горшочках должна быть минимальной, но не вызывающей увядание растений. Почва в этот период увлажняется преимущественно у самого стебля.