Электроподсвечивание рассады для зимне весенней ротации в условиях средней и северной полосы нашей страны ускоряет плодоношение огурцов на 2-3 недели и увеличивает урожай в первые месяцы на 30-40%. В средней полосе рассаду огурцов подсвечивают с начала декабря до конца февраля.
Для электроподсвечивания рассады наиболее часто используют люминесцентные лампы мощностью 40 и 80 вт, лучшими из которых считаются лампы белого света (БС) и лампы дневного света (ДС). Светоотдача и световой поток у ламп БС (длина волны от 400 до 720 тм) несколько больше, чем у ДС. Их спектр содержит меньше сине-фиолетовых лучей и больше оранжево-красных, чем свет от ламп ДС.
Однако существенных отличий по действию света на растения ламп БС от ДС не наблюдается.
Одна из особенностей люминесцентных ламп - резная реакция на падение напряжения в сети. Лампы с номинальным напряжением 220в не загораются при падении напряжения до 190в. Частое включение и выключение ламп быстро сокращает срок их службы. По мере эксплуатации световой поток ламп постепенно уменьшается и после 3000 часов горения может составлять только 75% от первоначального. Температура стекла включенных на 15-20 часов ламп не превышает 40-50°, что создает им преимущества по сравнению с лампами накаливания. Интенсивное тепловое излучение ламп накаливания вызывает перегрев растений. Температура воздуха в зоне растений при стационарной установке ламп накаливания поднимается на 11°, а при подвижной - на 5°; люминесцентные лампы увеличивают температуру от 1 до 2°.
Люминесцентные лампы надо обязательно применять с отражающими экранами, увеличивающими облученность на 30-50%. В качестве отражателей можно использовать фольгу, ватманскую бумагу, фанеру или картон, побеленные сернокислым барием; помещают их над лампами на высоте 3-4 см.
Светильники из люминесцентных ламп, смонтированные на металлических или деревянных рамах, должны передвигаться как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях. Лампы располагают параллельно друг другу с интервалами от 40 до 90 мм между осями трубок. Над растениями рамы располагаются горизонтально; экранированные рамы приближаются почти вплотную к рассаде. В солнечные дни зимой целесообразно рамы выключать и поднимать их над растениями со стороны падения солнечных лучей для использования естественной радиации.
Агрофизическим институтом одной из областей в свое время была сконструирована осветительная установка из ламп накаливания с водяным фильтром. Для освещения 1 м2 площади в отражателе монтируют 16 ламп по 300 в каждая.
Лампы частично погружают в резервуар с проточной водой, дном которого служит толстое стекло. Водный фильтр поглощает тепловую часть спектра, в результате чего у растений не бывает перегрева. Применение подобных установок было очень ограничено, в основном для исследовательских целей. С их помощью через 2 месяца после посева собирали первый урожай помидоров, который за 6 месяцев вегетации составил 60 кг с 1 м2 и выше.
При подсвечивании электросветильниками необходим постоянный контроль как за самими светильниками, так и за развитием рассады. Нельзя допускать нарушений периодов подсвечивания и перебоев в подаче энергии.
Наряду с существенными достоинствами люминесцентных ламп имеется ряд эксплуатационных недостатков. Прежде всего, малая мощность ламп, повысить которую можно только за счет увеличения светящейся поверхности (длины и диаметра трубок). Для этого их монтируют в виде частой решетки, которая затеняет растения. Большие неудобства в работе люминесцентных светильников создают дроссели, громоздкая система электропроводки и пусковых приспособлений (держатели, стартеры и т. д.). За последние десятилетия дроссели начали заменять лампами накаливания. Однако качество рассады при комбинированном подсвечивании бывает хуже, чем при люминесцентном. Опытами установлено, что для успешного выращивания рассады необходимо соотношение люминесцентных ламп к лампам накаливания как 3:1.
Довольно благоприятным источником облучения являются лампы ДРЛ (дуговая, ртутная, люминесцентная с мощностью 500 в на 1,2 м2), особенно при горизонтальном положении колб с отражателями на верхней половине. Электроосветительные установки должны работать по строгому графику с хорошим накалом ламп.
При разрастании листовой поверхности нередко растения взаимно угнетаются, поэтому рассаду на стеллажах периодически разреживают за счет перемещения слабой в середину, а сильной по краям.
При выращивании рассады для весенних теплиц с высадкой в апреле-мае подсвечивание не применяют. В условиях средней полосы в весенние теплицы чаще высаживают рассаду огурцов, которую выращивают в течение 30-35 дней, как правило, без прищипки или с одной прищипкой над 3-4 листом.
Производители семян огурцов и помидоров указывают сорта рекомендуемые для зимних и весенних теплиц. Однако на основе сортоиспытания для каждого хозяйства следует подбирать сорта с наибольшей отдачей урожая, особенно в ранние сроки.