С целью профилактики завозимые декоративные растения из южных районов страны для оформления коридоров и других помещений теплиц необходимо тщательно исследовать на зараженность галловой нематодой.
Нельзя закупать и завозить рассаду из неблагополучных по опасным заболеваниям хозяйств. Совершенно не допускаются в теплицах комнатные цветы, которые нередко являются источниками болезней и вредителей. Особенно надо следить за чистотой в рассадных теплицах.
Дорожки и площадки соединительных коридоров необходимо периодически обрабатывать 2%-ным раствором карбатиона, а участки коридоров, на которых выращивают культуры, кроме того, подвергать пропариванию. Перед входом в каждую теплицу должны быть коврики, ежедневно увлажняемые раствором формалина, хлорной извести или поваренной соли.
Профилактика заболеваний немыслима без дезинфекции растительных остатков перед их удалением, а также культивационных помещений, инвентаря, тары, оборудования и передвижных средств. Кроме того, к профилактическим мероприятиям относятся: оздоровление почв или искусственных сред, дезинфекция семенного материала, закрепление теплиц, инвентаря, оборудования и передвижных средств за рабочими, ограничение доступа посторонних лиц в кульвационные помещения, регулярная очистка от мусора и обработка территории ядохимикатами, отбраковка больной рассады перед посадкой и уничтожение ее, локализация очагов заболевания или скопления вредителей.
Главные источники болезней, вызываемых микроорганизмами и вирусами, - зараженные семена, посадочный материал, растительные остатки и почва.
Из условий внешней среды, способствующих размножению вредителей, являются неблагоприятная температура и влажность теплицы. Кроме того, на развитие фауны влияет свет, состав почв, количество и состав питания растений, а также хищные паразиты - возбудители болезней.
Эффективность средств борьбы значительно повышается, если она проводится своевременно, регулярно и в комплексе с мероприятиями, создающими устойчивость растений к действиям вредителей.