В этой зоне основные массивы пахотных земель приурочены к южной подзоне дерново-подзолистых почв. Наиболее распространенные почвы здесь — дерново-подзолистые. Встречаются также дерновые, подзолисто-болотные и болотные почвы, по долинам рек распространены пойменные почвы. Для южной подзоны характерно большое разнообразие почв по механическому составу.
В северо-западном районе распространены суглинистые, супесчаные и песчаные почвы на морене и водно-ледниковых отложениях, часто карбонатных.
В центральных и южных районах преобладают суглинистые пылеватые почвы на покровных и лессовидных суглинках. На востоке европейской части подзоны дерново-подзолистые почвы часто развиваются на дериватах пермских пород и имеют тяжелый механический состав.
Для дерново-подзолистых почв характерно наличие как гумусового, так и подзолистого горизонтов. Гумусовый горизонт (А1) буровато-серого цвета имеет разную мощность. Под ним залегает белесый подзолистый горизонт (А2), сменяемый иллювиально-метаморфическим горизонтом (В) желтовато-бурого или красновато-бурого цвета.
По степени оподзоленности среди дерново-подзолистых пахотных почв выделяются:
а) дерново-слабоподзолистые пахотные почвы — мощность — до 25 см. Оподзоливание выражено лишь пятнами;
б) дерново-среднеподзолистые пахотные почвы подзолистый горизонт сплошной или сохранились хорошо выраженные подзолистые языки в горизонте В и заметные следы припашки подзолистого горизонта к пахотному;
в) дерново-сильноподзолистые пахотные почвы — мощность сохранились сплошной подзолистый горизонт и следы припашки горизонта он имеет белесоватый оттенок.
В пахотном горизонте дерново-подзолистых суглинистых почв содержится 1,5—2,5% гумуса, с глубиной его количество резко падает. Для дерново-подзолистых почв характерно резкое обеднение илистой фракцией и полуторными окислами подзолистого горизонта при некотором накоплении в горизонте В. Степень насыщенности основаниями 30—60%. Эти почвы имеют кислую реакцию, сравнительно низкое содержание подвижных форм элементов питания, особенно фосфора и азота, неблагоприятный водно-воздушный режим.
Супесчаные и песчаные дерново-подзолистые почвы по сравнению с суглинистыми обладают еще меньшим плодородием.
По степени окультуренности дерново-подзолистые пахотные почвы подразделяются на вновь освоенные (подвергшиеся распашке за последние пять лет), старопахотные слабоокультуренные (на протяжении многих лет слабо и нерегулярно удобрявшиеся), старопахотные среднеокультуренные, старопахотные, сильноокультуренные.
Основными критериями для такого разделения служат кислотность (для почв на некарбонатных породах) и содержание подвижного фосфора в пахотном горизонте. Необходимо также учитывать мощность пахотного горизонта и количество в нем гумуса. Существенное значение имеют история полей и многолетние данные по урожайности.
Слабоокультуренные дерново-подзолистые почвы характеризуются сильной кислотностью и низким содержанием кислотнорастворимого фосфора в пахотном слое, рН солевой вытяжки составляет 4,0—4,5 (на бескарбонатных или сильновыщелоченных породах). Содержание гумуса в нем — 1,5—1,8%.
Среднеокультуренные почвы имеют в пахотном горизонте рН солевой вытяжки 4,6—5,0 с содержанием гумуса 2,0—2,5%.
Сильноокультуренным дерново-подзолистым почвам свойственны слабая кислотность и высокое содержание подвижного фосфора, рН солевой вытяжки — 5,1—6,0, количество гумуса превышает 2,5%.
Среди дерново-подзолистых почв на пониженных элементах рельефа распространены в той или иной степени заболоченные почвы, дерново-подзолистые глееватые и глеевые, подзолисто-болотные и торфяно-болотные. Эти почвы формируются в условиях временного или длительного увлажнения.
Оглеенные почвы, помимо признаков дерново-подзолистых почв, несут также признаки оглеения: сизоватые тона в окраске, ржавоохристые и сизые пятна у глееватых и сплошной сизый горизонт у глеевых почв.
Подзолисто-болотные почвы — переходные между подзолистыми и торфяными болотными. Они характеризуются, кроме того, развитием на их поверхности торфяного горизонта, под которым залегает подзолистый горизонт, переходящий в той или иной степени в оглеенный иллювиальный горизонт.
На карбонатных породах или породах с близким залеганием гидрокарбонатно-кальциевых вод в лесной зоне формируются дерново-карбонатные почвы, часто в последнем случае в той или иной степени оглеенные. Особенно много таких почв в Северо-Западном экономическом районе.
Дерново-карбонатные почвы — темные, они содержат 3—5% гумуса и выше, гумусовый горизонт с хорошо выраженной зернистой структурой, часто с обломками известняковых пород. Вскипают эти почвы от НС1 нередко уже в гумусовом горизонте. Глубже залегают переходный горизонт и карбонатная порода, часто с большим количеством известнякового щебня или сплошная известняковая плита. У дерновых оглеенных почв мощный гумусовый горизонт переходит в сизый глеевый с ржавыми пятнами. Дерново-карбонатные, выщелоченные и оподзоленные почвы обычно развиваются на более рыхлых и менее богатых кальцием карбонатных породах (карбонатной морене, карбонатных песках и т. д.). Дерново-карбонатные почвы отличаются высоким содержанием гумуса, нейтральной или слабощелочной реакцией. Они богаты азотом и фосфором.
Болотные почвы широко распространены по всей подзолистой зоне и развиваются на пониженных элементах рельефа. На их поверхности слой торфа, под которым залегает глеевый горизонт. Болотные почвы в зависимости от степени минерализации питающих их вод и обусловленного ими характера торфообразования делятся на верховые, переходные и низинные. Верховой торф характеризуется пониженной зольностью (2—4%) и высокой кислотностью (рН 2,6—3,2). В переходном торфе зольность составляет 4—6%, рН — 3,4—4,2. Для низинного торфа характерна повышенная зольность и слабокислая или близкая к нейтральной реакция (рН 4,8—6,0). Обычно от верховых к низинным торфам возрастает и степень их разложения.
Большим разнообразием отличаются пойменные почвы: слаборазвитые — в прирусловой зоне пойм; дерновые — в центральной части; оподзоленные — на повышенных местах; болотные — в притеррасной части пойм.