Правильное использование удобрений - залог высокого и качественного урожая. Недостаток или избыток элементов питания приводит к нарушению жизненных процессов в растениях. Высокие нормы удобрений могут привести к накоплению в растениях токсических веществ, отрицательно влияющих на здоровье людей и животных.
Нежелательные последствия наиболее часто вызываются нитратами, которые в организме людей и животных превращаются в токсические нитриты. Они взаимодействуют с гемоглобином и снижают способность крови переносить по организму кислород. От недостатка последнего человек чувствует удушье, становится вялым, кожа приобретает голубоватый оттенок, интенсивность дыхания и число ударов сердца в минуту увеличиваются. У крупного рогатого скота при избытке нитратов в питьевой воде или в корме наблюдается учащение абортов, снижение молочной продуктивности, неподвижность, хромота.
Критический уровень нитратов в кормах составляет 0,3-0,45 % в сухом веществе.
Одна из главных причин, вызывающих накопление нитратов в растениях, - избыточное азотное питание. Однако высокие нормы не единственная причина накопления нитратов в растениях. Оно может быть вызвано также торможением биосинтеза сложных органических соединений. Скорость их образования зависит от освещения, сбалансированности минерального питания, а также от стрессовых факторов - мороз, засуха, сильное затемнение. Чем менее благоприятные климатические условия, тем большая возможность накопления в растениях нитратов до токсического уровня от применения высоких норм удобрений. Культуры с непродолжительным вегетационным периодом накапливают больше нитратов, чем с длинным. На ранних стадиях развития растения имеют более высокую концентрацию нитратов по сравнению с последующими стадиями. Поэтому у культур, урожай которых убирают многократно, содержание нитратов выше в продукции первых укосов.
Нормы удобрений, обеспечивающие максимальную продуктивность сельскохозяйственных культур при прочих благоприятных условиях, не способствуют накоплению нитратов выше критического уровня. Чрезмерное насыщение почвы азотом удобрений загущает травостой, что приводит к ухудшению условий освещения, торможению фотосинтеза и к аккумуляции нитратов в тканях растений.
С целью охраны растений от различного рода загрязнений необходимо применять удобрения под сельскохозяйственные культуры в оптимальных нормах, в случае внесения бесподстилочного навоза придерживаться установленных сроков выпаса или использования трав на зеленый корм, внедрять существующие способы обеззараживания кормов, неуклонно выполнять санитарно-гигиенические правила кормления животных.
Охрана почв, грунтовых, поверхностных вод и растений от загрязнения предусматривает высокую культуру земледелия, регламентированное применение органических и минеральных удобрений. Нужен строгий контроль за содержанием токсикантов и в первую очередь нитратов в овощной и кормовой продукции, а также в окружающей среде. Первостепенную роль в таком контроле должны сыграть зональные агрохимические лаборатории. Охрана окружающей среды и качество сельскохозяйственной продукции, особенно в районах деятельности животноводческих комплексов, должны быть под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы.
Загрязнения окружающей среды во многих случаях можно избежать при условии четкого понимания руководителями, специалистами и исполнителями наносимого ущерба природе и народному хозяйству при неправильном или бесхозяйственном использовании сельскохозяйственных ресурсов. Существует ошибочное представление о неисчерпаемости природы, нередко переоценивают самоочищающие ее способности, что может приводить к нарушению равновесия в агроэкосистемах, имеющих не абстрактные, а вполне существенные последствия.