Почва подвергается стойким и нестойким загрязнениям. Стойкие загрязнители в виде предметов чаще всего попадают на поля с подстилочным навозом. Они могут накапливаться в почве по мере увеличения количества вносимого навоза. Эти предметы, засоряя поля, становятся причиной поломки сельскохозяйственной техники.
Поэтому на животноводческих фермах нельзя выбрасывать в навоз и навозохранилища детали транспортеров, камни, куски цемента, различную стеклянную и пластмассовую тару и другие предметы. Для их сбора необходимо отводить специальные места.
Нестойкие загрязнители накапливаются в почве в тех случаях, когда растения не могут использовать избыточное их количество.
Накопление в почве отдельных элементов питания зависит от их способности закрепляться коллоидным комплексом почвы или перемещаться по профилю в составе почвенного раствора. Так, фосфаты не перемещаются по профилю, а накапливаются в верхних слоях почвы. Поля фильтрации задерживают в верхних слоях до 96 % содержащихся в сточных водах фосфатов даже после 50 лет эксплуатации. За год в 40-сантиметровом слое может накапливаться до 1 т/га Р2О5 в виде фосфатов железа и алюминия. Избыток фосфатов приводит к переходу содержащегося в почве железа в нерастворимое состояние, в результате чего в растениях замедляется фотосинтез.
Внесение в почву большого количества навоза вызывает повышенное содержание в ней калия. Избыток его блокирует усвоение растениями магния, что может привести к заболеваниям животных, потребляющих такой корм.
При длительном использовании для удобрения осадков сточных вод в почве накапливаются тяжелые металлы (марганец, цинк, никель, кобальт, хром, свинец, серебро, кадмий и др.).
Все они являются микроэлементами и в небольшом количестве необходимы для растений. Загрязнителями становятся в том случае, если попадают в почву в избыточном количестве. Загрязнение металлами приводит к снижению почвенного плодородия, ухудшению роста и качества растений.
Внесение органических удобрений, известкование кислых почв снижает доступность растениям тяжелых металлов вследствие образования хелатов и других комплексных соединений.