Если отбракованная птица имеет плохую упитанность, то ее можно откормить. Упитанность кур определяют по отложению подкожного жира, который на теле хорошо прощупывается, по белому или слегка желтоватому цвету кожи у лонных костей, по наличию белой или желтоватой полоски подкожного жира на нижнем крае бедра. Мускулатура у упитанной птицы бывает довольно хорошо выражена. У гусей и уток дополнительным признаком упитанности служит отложение жира под крыльями, на ребрах, у индеек - белый или слегка желтоватый цвет кожи на нижней части крыла.
Срок откорма птицы: для кур - 16-18 дней, для индеек - 25, для водоплавающей птицы - 18 дней.
Взрослые куры и молодняк хорошо откармливаются при содержании их в помещении без выпуска на выгулы. Откармливать кур и цыплят можно зерновыми отходами: ячменной и овсяной мукой, молотыми пшеничными отходами, просом, отходами от стола и вареным картофелем.
Мучную смесь замешивают на снятом молоке, добавляют измельченную зелень, мясные отходы, минеральные корма. Кормят птицу 3-4 раза в день.
Индеек откармливают такими же кормами, как и кур. Во влажные мешанки добавляют в расчете на голову (г): мелкорубленной зелени - 50-80, вареного картофеля и разных корнеплодов - 80-120, мясных отходов - 40-80.
Кормить уток следует обильно, давая им столько корма, сколько они съедят, не допуская перебоя при кормлении.
Скармливать им можно все имеющиеся в хозяйстве корма: зерно молотое, зерновые и мучные отходы, картофель, корнеплоды, пищевые отходы. Корма дают в виде увлажненных мешанок, с добавлением мелкорезаной зелени, прудовой растительности.
Гусей желательно содержать на хороших выпасах, стерневых полях, где они в большом количестве используют зелень и зернопадалицу. При откорме гусей в загоне им скармливают зерно и зерновые отходы, а также вареный картофель. В мучные увлажненные смеси добавляют корнеплоды и сочную измельченную зелень.
Убивать птицу следует тогда, когда она даст прибавку в живой массе и достигнет хорошей упитанности. Дальше кормить птицу экономически невыгодно, так как затраты кормов будут большими, а прирост живой массы у птицы - незначительным.