Успех разведения птицы в приусадебном хозяйстве в большой мере зависит от правильного выбора породы, приспособленной к климатическим и природным условиям данной местности.
Яйценоскость кур зависит от породных качеств, индивидуальных особенностей птицы, от условий кормления и содержания, а также от проявления инстинкта насиживания: чем чаще и дольше насиживает птица, тем меньше она несет яиц. Чем раньше у птицы наступает половая зрелость, тем выше бывает ее средняя яйценоскость за первый год, однако продолжительность использования такой птицы снижается, а масса яиц не достигает средней массы, характерной для данной породы.
На второй год яйценоскость обычно снижается на 10-15%, однако масса яиц увеличивается на 12%. В последующие годы яйценоскость снижается еще больше.
В приусадебных хозяйствах выгодно разводить породную птицу, так как она имеет большую продуктивность, чем беспородная.
Породы кур классифицируют преимущественно по направлению их продуктивности: яичные, мясо-яичные, мясные.
Породы кур яичного направления продуктивности.
Куры яйценоских пород при одинаковых условиях кормления и содержания несут больше яиц и на производство яиц затрачивают меньше корма, чем куры других пород, и яйца от них более дешевые.
Куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4-4,5-месячном возрасте. Из яйценоских кур в нашей стране разводят леггорнов и русских белых.
Русские белые. Типичная яйценоская порода. Выведена скрещиванием кур породы леггорн с местной птицей с последующим разведением помесей в условиях, направленных на увеличение живой массы, яйценоскости и жизнеспособности птицы.
У русских белых кур длинный, широкий корпус, голова средней длины с большим листовидным гребнем, шея довольно толстая, средней длины, грудь широкая и выпуклая, спина длинная, ровная, широкая, живот объемистый, ноги широко расставлены. Цвет оперения - белый, ног - желтый.
Живая масса кур - 2,1-2,2, наибольшая - 2,9-3,3 кг. Живая масса петухов - 2,5, наибольшая - 3,0-3,5 кг. Куры дают от 200 до 240 яиц, куры-рекордистки - до 300 яиц в год. Средняя масса яйца - 55-60 г.
Леггорн - одна из лучших яичных пород. Оперение кур породы леггорн - белой, куропатчатой, палевой, черной и другой окраски. В нашей стране широко распространены белые куры этой породы.
Живая масса взрослых петухов - 2,5, кур - 1,8-2 кг. Яйценоскость кур - 200-240 яиц, наивысшая - 300 яиц и более в год. Яйца имеют чистую белую скорлупу, их масса - 55-65 г.
Леггорнов и русских белых кур можно с успехом разводить во всех областях страны.
В период 1962-1968 гг. в нашу страну были завезены куры специализированной яичной породы леггорн. Импортные куры акклиматизировались, имеют высокую яйценоскость и распространены в племенных заводах и птицефабриках нашей страны.