Осока пустынная, толстолобиковая, ранг, (казах.) — Carex pachystylis Gay. (С. desertorum Litw.).
Многолетнее корневищное эфемероидное растение высотой от 4 до 30 см. Корневища длинные, иногда до 6 м. Корни и корневища расположены на глубине 1,5-10 см. Побеги отходят от корневища отдельными пучками, среди них развивается один генеративный с буро-коричневым соцветием. Листья плоские, короче стеблей. Колоски (4-6 штук) скучены в плотную ромбическую головку. Мешочки яйцевидные или эллиптические, на короткой ножке. Плоды невздутые, с двураздельным носиком и выпуклыми жилками. Размножается вегетативным путем. Соотношение веса подземной и надземной массы 80:1.
Широко распространена в Средней Азии и на юге Закавказья, в степных предгорьях, в полупустыне и пустыне на суглинистых, глинистых и супесчаных сероземах.
Вместе с мятликом луковичным составляет основу травостоя ранних весенних пастбищ, на которых при умеренном выпасе преобладает (при более интенсивном выпасе преобладает мятлик).
Ценное кормовое нажировочное растение для овец и коз на весенних пастбищах; хорошо поедается другими видами скота; овцы и козы хорошо едят эти растения даже в засохшем состоянии летом и осенью. Урожайность в зависимости от погодных условий колеблется от 0,1 до 0,65 т/га сухой массы.
В фазе цветения содержит много протеина (19%) и мало клетчатки (20,5%). В 1 00 кг травы в конце цветения содержится 41,2 корм. ед. и 7,3 кг переваримого протеина; в ранних фазах богата каротином.
Осока ранняя — Carex praecox Schreb. (С. schreberi Schrank.).
Многолетнее корневищное растение с длинными, горизонтально ползучими побегами. Стебли трехгранные, высотой 10-45 см, гладкие, вверху шероховатые. Листья отходят от основания стеблей, линейные, шириной до 3 мм, слегка шероховатые, серо-зеленого цвета; влагалища бурые. Соцветие — колос овальной формы с тесно собранными тремя — шестью колосками. Мешочки продолговатояйцевидной формы, красно-бурые.
Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах на сухих пойменных лугах, на склонах, в луговых степях, по краям дорог и полян; иногда преобладает в травостое, большей частью на песчаных почвах.
Одна из наиболее ценных в кормовом отношении осок. Прекрасно поедается всеми видами скота как на пастбище, так и в сене. Хорошо выдерживает нормальный выпас.
Осока твердоватая — Carex duriuscula С. А. Меу.
Многолетнее травянистое растение с тонкими гладкими стеблями, высотой 5-20 см. Листья прикорневые, серовато-зеленые, узкие, щетиновидные, вдвое короче или равные стеблю.
Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке по степям и остепненным лугам с солонцеватыми, каштановыми и песчаными почвами.
Нередко образует чистые осоковые заросли, особенно на пастбищах, так как она чрезвычайно устойчива к выпасу скота. Встречается также в Прибалхашье.
Очень ценное пастбищное нажировочное растение. Весной трогается в рост сразу после схода снега, давая ранний зеленый, богатый белком корм на пастбищах. На зимних пастбищах используются ее зеленые и засохшие листья. Весьма охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, лошадьми.
Содержит свыше 23% протеина, около 3,5% жира и до 28% клетчатки. На зимних пастбищах в зеленых листьях осоки содержится 14,7% протеина и 21 % клетчатки, в сухих листьях — соответственно 2,1 и 29,1%.
Пушица влагалищная — Eriophorum vaginatum L.
Многолетнее растение высотой 30-90 см. Корни короткие, ветвистые, мочковидные. Образует плотные кусты или кочки. Стебли прямостоячие с торчащими нитевидными листьями. Листья кверху трехгранной формы, прикрыты чешуевидными жесткими влагалищами, защищающими их от мороза; выше по стеблю одно-два вздутых влагалища. Колос расположен вверху стебля, одиночный, длиной до 2 см. Околоцветник из мягких белых щетинок — пушистая кисть. Плоды продолговатые, иногда почти сердцевидные.
Растет в Арктике и лесной зоне, встречается на западе Украины, в Заволжье, на сфагновых и сфагново-осоковых болотах, в заболоченных лесах, по берегам озер, в сырой моховой тундре.
Основное кормовое растение северных тундр, сфагновых и переходных болот, заболоченных лиственных лесов. Трогается в рост еще под снегом и служит весной и осенью для нагула оленей, они съедают как недоразвившиеся и прошлогодние листья, так и корни, особенно зимой и глубокой осенью. В Якутии отлично поедается лошадьми весной, поздней осенью и зимой.
В 100 кг травы содержится 25,2 корм. ед. и 3 кг переваримого протеина. Сухое вещество переваривается оленем на 75%, белок — на 74%.