Кобрезия волосолистная — Cobresia capillifolia (Decne) Clarke.
Многолетнее растение, образующее плотные дернины. Корневая система глубокая, но 70-80% корней расположены в слое почвы до 10 см. Стебли тонкие, толщиной около 1 мм, высотой до 40 см. Листья отходят от основания стебля, нитевидные, шириной 0,5—1 мм, по краям шероховатые, такой же длины, как стебель, или несколько короче. Соцветие — продолговато-линейный колос длиной 1-3 см, шириной 4-5 мм, в нижней части ветвистый.
Широко распространена в горах Средней Азии на альпийских лугах. Нередко преобладает в травостоях, образует лучшие высокогорные летние пастбища, особенно для лошадей и овец. Такие пастбища только в Киргизии занимают свыше 800 тыс. га.
Отлично выдерживает выпас скота, хорошо отрастает после стравливания до цветения, при стравливании после цветения отавность резко снижается.
Используется на пастбищах в основном в течение двух летних месяцев (с июня по август). На пастбищах с преобладанием кобрезии, расположенных ниже уровня альпийских лугов, можно выпасать скот осенью, а при отсутствии снежного покрова и в более поздние сроки.
Менее пригодна для выпаса крупного рогатого скота, особенно дойных коров.
В 100 кг травы содержится 23,8 корм. ед. и 3,5 кг переваримого протеина. В молодых растениях до 20% протеина.
Кобрезия мышехвостниковая (Белларди) — Cobresia myosuroides (Vill.) Fiorib. et Paol.
Многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, толщиной менее 1 мм, высотой 530 см, покрыты внизу многочисленными бурыми или коричневыми влагалищами без листьев. Листья отходят от основания стеблей, очень узкие, почти такой же длины, как стебли. Соцветие — колос длиной 1-2 см, шириной 22,5 мм.
Широко распространена в горных районах Урала, Кавказа, Средней Азии, Забайкалья, Дальнего Востока, особенно на Алтае, местами в Арктике. Растет преимущественно в альпийском поясе по лугам, горно-тундровым болотам, каменистым склонам.
Хорошее кормовое растение. На летних горных пастбищах его отлично поедают, особенно в молодом состоянии, лошади и овцы, хуже крупный рогатый скот. Устойчива при выпасе* скота. Урожай зеленой массы колеблется от 0,8 до 2,5 т/га. Молодые растения и отава богаты белком. В 100 кг травы 21,7 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина.
На сено кобрезию мышехвостниковую, так же как и кобрезию волосолистную, не заготавливают, так как они растут высоко в горах.