Аконит джунгарский (борец) — Aconitum soongor icum Stapf.
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Корневища в виде цепочки из крупных конусовидных клубней. Стебель прямой, голый или густоопушенный, высотой до 70 см. Листья жесткие, голые; на черешках, кроме самых верхних, пластинка листа округлосердцевидная, рассеченная. Цветки собраны в кисть. Чашечка пятилистная.
Распространен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, Тарбогате в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. Произрастает на лугах, горных склонах, берегах рек, среди кустарников. Размножается в основном вегетативно, поэтому растет плотными зарослями.
Все растение ядовитое, особенно корневище. Во всех органах содержится до 3% алкалоидов, в том числе очень ядовитого аконитина. Смертельной дозой для животных считается 0,02-0,05 мг на 1 кг живой массы.
В борьбе с аконитом на горных пастбищах хорошие результаты дают ежегодное двукратное скашивание и опрыскивание гербицидами 2,4-Д.
Настойку корневищ используют как наружное болеутоляющее средство.
Бодяк крупноголовый — Cirsium macrocephalum С.A.M.
Корневищный многолетник семейства астровых. Стебли высотой 40-80 см, окутаны длинными спутанными паутинистыми волосками, до верхушки облиственные. Листья перистонадрезанные, шиповатые, паутинисто-волосистые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, прикорневые — с черешками. Корзинки одиночные, шириной 5-6 см, цветки красноватые.
Один из наиболее злостных сорняков субальпийских лугов Кавказа. Начинает вегетировать в апреле — мае, цветет в августе. Размножается семенами и вегетативным путем. В первый год развиваются небольшая розетка листьев и главный корень длиной до 20 см. Может размножаться отрезками корневищ 9-10 см и более, что способствует широкому расселению на горных пастбищах.
Эффективная мера борьбы — ежегодное двукратное подкашивание с внесением минеральных удобрений: первое — в фазу прикорневой розетки — начала стеблевания в конце мая — июне, второе — в конце августа. При таком способе погибает свыше 73% бодяка крупноголового. Хорошие результаты дает опрыскивание гербицидами 2,4-Д в дозе 3 кг/га весной и летом. Эффективно также летнее подкашивание с последующей осенней обработкой гербицидами, приводящее к гибели около 90% сорняка.