Василек луговой — Cenfaurea jacea L.
Многолетнее травянистое растение семейства астровых. Корневище короткое, ветвистое. Стебли прямостоячие, ветвистые, шероховатые, высотой 30-100 см. Нижние листья с черешками, крупнозубчатые, остальные — сидячие, без черешков, линейноланцетные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Корзинки на конце стеблей и ветвей. Цветки лилово-пурпурные.
Распространен в европейской части нашей страны, особенно в лесной зоне, встречается на Кавказе и редко на Алтае. Растет на суходольных лугах, на незаливаемых или краткозаливаемых лугах в поймах рек, по кустарникам, лесным полянам с небогатыми или бедными почвами. Размножается семенами, вегетативное размножение слабое.
Поедается скотом плохо или удовлетворительно (листья). Луговой сорняк. Содержание его в травостое уменьшается при правильном выпасе скота, раннем сенокошении до созревания семян, а также при внесении удобрений вследствие энергичного роста и развития ценных растений.
Василистник малый — Thalictrum minus L.
Многолетнее травянистое короткокорневищное растение из семейства лютиковых высотой 50-100 см и более с прямым или коленчатоизогнутым стеблем.
Листочки различной формы (округлые или округлояйцевидные). Корни достигают значительной глубины. Засухоустойчив, морозостоек, выносит непродолжительное затопление полыми водами. Размножается преимущественно семенами.
Широко распространен по стране на лесных и степных лугах, опушках, в зарослях кустарников, на склонах гор; наиболее обилен на дренированных краткозаливаемых поймах, где местами встречается в значительном количестве.
Поедаемость скотом местами различная, в среднем листья, молодые побеги, соцветия на пастбищах охотно едят крупный рогатый скот, овцы, маралы, пятнистые олени. В сене поедается всеми видами скота. К выпасу неустойчив.
Вахта трехлистная, трилистник водяной, трифоль, бобовник — Menyanthes trifoliate L.
Многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых. Корневище длинное, ползучее, членистое, в верхней части приподнимающееся. Листья на длинных черешках, в основании расширены в длинное перепончатое влагалище; пластинка листа глубокотрехраздельная. Цветоносный стебель безлистный, высотой 15-35 см. Цветки собраны в густую верхушечную кисть длиной 3-7 см, венчик белый или бледно-розовый. Плоды — округлояйцевидные заостренные коробочки.
Распространена по всей стране, за исключением Крыма и Средней Азии. Водно-болотное растение, образующее чистые заросли или ценозы с осоками, аиром, сфагновыми мхами. Произрастает на болотах различных типов, вдоль берегов стоячих и слабопроточных водоемов, по окраинам зарастающих озер, стариц, на болотистых лугах; порой формирует «сплавину» в прибрежной полосе небольших зарастающих водоемов. Лучше развивается при слое воды 30 см. Может произрастать на почвах с различной реакцией — от кислой до нейтральной. Выносит незначительное затенение.
Цветет в мае — июне, плодоносит в июле—августе. Размножается в основном вегетативно. Корневище нарастает ежегодно в длину на 6-30 см. Листья появляются вскоре после таяния снега. Урожайность листьев 30-300 г/м2
Ценное кормовое растение для оленя, который поедает его с жадностью круглый год. Зимой олени выкапывают корневища вахты из-под снега. Осенью едят пожелтевшие, а зимой — отмершие листья. Перезимовавшие корневища ценны как ранний весенний корм.
Служит кормом для лося, марала, бобра, ондатры. Важное кормовое значение имеет для водоплавающей птицы. Сведения о поедаемости вахты другими видами сельскохозяйственных животных противоречивы.
Содержит 13-18% протеина, 13-19% клетчатки.
Лекарственное и красильное растение, медонос.
Вероника длиннолистная — Veronica longifolia L.
Многолетнее растение из семейства норичниковых высотой 30-150 см. Стебли прямые, голые или короткоопушенные, простые или вверху ветвистые. Листья супротивные или по 3-4 в мутовке, продолговатые или линейноланцетные, длинные, заостренные. Цветки в верхушечных кистях. Венчик синий или синефиолетовый. Плод — коробочка.
Распространена почти повсеместно от тундровой зоны до лесостепи, в лесном и субальпийском поясах гор. Растет на влажных и сырых лугах, в кустарниках и разреженных лесах. Произрастает на различных почвах, пышно развивается на слабозадернелых лугах. Выносит умеренное затопление и слабое заиление, не переносит засоления почв и постоянного интенсивного выпаса, хорошо отрастает после скашивания.
Цветение растянутое (с июня по сентябрь). Созревание семян начинается с конца июля. Семена легко осыпаются, в почве долго сохраняют всхожесть. Размножается также вегетативным путем.
Содержит 6-17% протеина, 23-33% клетчатки, 50% безазотистых экстрактивных веществ.
На пастбищах не поедается или поедается плохо. В сене удовлетворительно едят все виды скота. Стебли годятся на корм лишь в молодом возрасте. Листья и соцветия удовлетворительно едят северные олени, маралы, пятнистые олени.
Вследствие низкой урожайности и невысокой кормовой ценности следует отнести к сорнякам.
Декоративное, лекарственное, медоносное растение.