Погремок весенний, большой — Rhinanthus vernalis (Ling.) Schisck. et Serg.
Однолетнее полупаразитное растение из семейства норичниковых высотой 20-60 см, опушенное редкими волосками. Стебли простые, слабо ветвистые, с бурыми продольными черточками. Листья продолговато-ланцетные. Венчик светло-желтый.
Распространен по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и южных районах Восточной Сибири на лугах, полянах и как сорняк в посевах. На лугах паразитирует на многолетних злаках.
Вегетация начинается ранней весной, цветет в конце весны и в первой половине лета. Благодаря наличию зеленых листьев фотосинтезирует нормально, от растений-хозяев использует воду, элементы минерального питания и энергетический материал. Размножается только семенами; одно растение дает до 150 семян, которые созревают быстро, но прорастают растянуто (2-3 года). Светолюбив, не переносит выпаса, поэтому распространен исключительно на сенокосах. Особенно разрастается на лугах, где травостой разрежен, низок. Растения, на которых паразитирует погремок, угнетены.
Одна из мер борьбы — раннее сенокошение. Однако существуют формы, приспособленные к различным срокам скашивания и способные обсеменяться до или после покоса. Эффективны и другие меры борьбы: создание высоких густых травостоев, обработка гербицидами, использование лугов для выпаса.
Подмаренник настоящий, желтый — Galium verum L.
Многолетнее травянистое корневищное растение семейства мареновых. Корневища расположены на глубине 2-5 см, от них отходит много корней, достигающих глубины 70 см. Стебли четырехгранные, прямостоячие, ветвистые, вверху слегка опушенные, высотой 30-125 см. Листья мутовчатые, по 6-15 в мутовке, линейные или нитевидные, сверху темно-, снизу светло-зеленые. Соцветие — густая метелка на конце стеблей.
Цветки ярко-желтые, с медовым запахом. Размножается семенами и вегетативно.
Широко распространен на сенокосах по всей стране, за исключением Арктики и большей части Средней Азии, меньше на пастбищах, так как среднеустойчив к выпасу. Хорошо реагирует на азотное удобрение.
Подмаренник удовлетворительно поедается на пастбище и хорошо в сене. В траве подмаренника содержится 8-18% протеина, 2,1-5,8% жира, 30-40% клетчатки, 33,5 мг% (в конце цветения) и 173 мг% (в фазе цветения) витамина С. В 100 кг сена (Куйбышевская область) содержалось 43,5 корм. ед. и 7,6 кг переваримого протеина.
Подорожник большой — Plantago major L.
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых с мочковатым корнем. Цветоносы высотой 5-70 см. Листья, расположенные в приземной розетке, крупные, яйцевидные, темно-зеленые. Все растение голое или слегка опушенное. Колосья узкоцилиндрические, длинные, густые или местами прерывистые. Размножается семенами.
Широко распространен по стране, за исключением Крайнего Севера, Памира, Устюрта, пустынь Каракумы и Кызылкумы. Растет на лугах и пастбищах, вдоль дорог, около жилья, как сорняк на полях. Особенно обилен на местах с уплотненной почвой и на пастбищах, так как очень устойчив к выпасу скота.
Скот хорошо поедает подорожник в сене и плохо на пастбище. В листьях содержатся витамины С, К, каротин, лимонная кислота, горькие и дубильные вещества. Листья широко используются в медицине.
Подорожник ланцетолистный — Plantago lanceolata L.
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Стебли (цветоносы) высотой 10-60 см с колосовидным опушенным соцветием на концах. Листья прикорневые, линейно-ланцетные, цельнокрайние, большей частью обильно покрыты волосками. Размножается семенами.
Широко распространен по стране, за исключением Дальнего Востока, где встречается изредка как заносное. Растет на лугах, в разреженных лесах, по склонам, на полянах, дорогах, как сорняк на полях. Предпочитает дренированные сухие почвы.
На пастбище скотом поедается охотно или удовлетворительно, в сене хорошо. Содержит протеина 10,9%, жира 2,3, клетчатки 12,3%.
Используется в медицине как кровоостанавливающее, а также при глазных заболеваниях.