Кладония альпийская — Cladonia alpestris (L.) Rabh.
Лишайник семейства и рода кладониевых. Выросты (подеции), образующиеся на слоевище, длиной до 20 см, толщиной 0,5-2,5 мм, светловато-серовато-зеленоватые или желтовато-беловато-зеленоватые, особенно в верхней части, разветвленные, на концах 4-6 коротких прямостоячих веточек.
Довольно широко распространена в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор на открытых местах, в лесах, особенно старых сосновых, на торфяниках, а также на сухих местах.
Имеет большое кормовое значение. Занимает обширные площади, образуя нередко чистые заросли. Дает значительные запасы корма (2-5 т сухой массы с 1 га). Растет быстрее других лишайников, достигая длины 30-40 см. Лучше других видов выносит вытаптывание, быстрее отрастает после стравливания. Содержит углеводов 94,3%, протеина 2,5, жира 1,87, золы 1%. В 100 кг кладонии альпийской в среднем по нашей стране в зависимости от возраста содержится 29,7-33,4 корм. ед. и 0,1 кг переваримого протеина.
Кладония оленья, олений мох — Cladonia rangiferina (L.) Web.
Лишайник семейства и рода кладониевых. Подеции длиной до 20 см, толщиной 0,4-1,5 мм, беловато- или сизо-сероватые, матовые, цилиндрические, раскидисто-кустистые, густо разветвленные, с коричневыми окончаниями веточек, загнутыми в одну сторону, поверхность гладкая, у основания слегка бородавчатая.
Широко распространена в тундре, горах Арктики, лесотундре и лесной зоне, на сфагновых болотах и торфяниках, открытых песчаных местах, в лесах, на пнях, реже на обнаженной древесине.
Сплошного покрова не образует, растет вместе с другими лишайниками. Важнейший ягельный корм; олени поедают его отлично, особенно зимой, весной, осенью и после дождей, когда он становится мягким. Местами используется для коров, овец и свиней. Отличается особенно медленным ростом (около 3-5 мм в год). Содержит углеводов 94%, протеина 2,9, золы 1,4%, различные лишайниковые кислоты. В зимнее время в 100 кг лишайникового корма, в котором 76-88% кладонии оленьей, содержалось 26,8 корм. ед. и 0,1 кг переваримого протеина.