Остролодочник грязноватый — Oxytropis sordida (Willd.) Pers.
Стержнекорневой многолетник высотой 5-15 см. Стебель сильно разветвленный, волосистый. Листья длиной 5-10 см, 7-12-парные, черешок волосистый, листочки продолговатояйцевидные или ланцетные, зеленые, негусто покрыты белыми прижатыми волосками. Прилистники перепончатые, сросшиеся с черешком и между собой, ланцетные. Кисти густые, головчатые, многоцветковые. Прицветники и чашечки покрыты белыми и черными волосками. Венчик бледно-желтый. Бобы продолговато-ланцетные, скрученные, торчащие вверх, покрыты короткими черными и белыми волосками.
Широко распространен в зоне тундры европейской части нашей страны, продвигается на восток до полуострова Таймыр. Растет на сухих щебенистых склонах, луговинах, среди ивняков. Встречается обычно в небольшом количестве. Цветет и плодоносит в июне — августе.
Ценное кормовое растение. Олени хорошо поедают листья, соцветия и стебли в течение всего лета, особенно до созревания плодов, а также длинные корни, которые служат нажировочным кормом. Однако при поедании корней у оленей сильно стачиваются резцы.
Бобовых, в том числе и остролодочника, в травостоях северных лугов немного, но они играют важную роль в рационе животных, так как пополняют недостающие в злаках и осоковых минеральные вещества и увеличивают содержание белка.
Мучнистые сладковатые корни остролодочника некоторые северные народности употребляют в пищу.
Пажитник крупноцветковый — Trigonella grandiflora Bge.
Однолетник высотой 10-30 см с ветвистыми, хорошо облиственными стеблями. Листочки обратнояйцевидно-шиловидные, кверху острозубчатые. Соцветие зонтиковидное, 2-3цветковое, венчик желтый. Боб цилиндрический, почти прямой или изогнутый.
Распространен в полупустынях европейской части нашей страны и Средней Азии. Произрастает на глинистых подгорных равнинах и в предгорьях, поднимаясь до 900 м над уровнем моря, где является типичным компонентом в эфемеровых и эфемероидных фитоценозах, растет также в посевах, на залежах.
Вегетирует с апреля по июнь. Хорошо переносит небольшое засоление почвы, устойчив к стравливанию. Питательность высокая: в сене, убранном в фазу образования плодов, содержится 24,4% протеина, 24,7 клетчатки, 33,9% безазотистых экстрактивных веществ. В 100 кг корма в фазу цветения 26,5 корм. ед. и 4,5 кг переваримого протеина.
В полупустыне урожайность до 0,5 т/га, во влажные годы до 1 т. Хорошо поедается всеми видами скота. Рекомендуется для введения в культуру.
Солодка голая, обыкновенная — Glycyrrhiza glabra L.
Корнеотпрысковый многолетник. Корневая система мощная, углубляется в почву на 1,52 м, иногда до 7-8 м. Отрезки корневищ прекрасно приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления. Стебли прямые, хорошо облиственные, высотой от 50 до 100 см. Листья очередные, непарноперистые, листочки покрыты липкими железистыми волосками. Соцветие — удлиненная редкоцветковая кисть; цветки беловато-желтоватые с лиловым или фиолетовым оттенком. Плод — кожистый бурый боб.
Широко распространена в степной, полупустынной, пустынной зонах, реже в лесостепной, в европейской части нашей страны, Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии на заливных лугах, лиманах, песках, склонах, в степных западинах, на залежах.
Особенно обильна в поймах рек. Хорошо развивается при наличии близких грунтовых вод, однако избыточного увлажнения не переносит. Вынослива к небольшому засолению. Нередко образует чистые заросли. Растительные группировки с преобладанием солодки голой и менее распространенной солодки уральской составляют не меньше 2-3 млн. га.
Кормовое значение среднее. На пастбищах удовлетворительно или плохо поедают верблюды и овцы и почти не едят лошади и крупный рогатый скот. После усыхания поедаемость повышается и на осенне-зимних пастбищах солодка становится более ценным кормом. Быстро отрастает после стравливания и сенокошения.
Имеет большое значение как сенокосное и силосное растение. Урожай сена 1-4 т/га, силосной массы до 10 т. Сено удовлетворительно поедают все виды скота, особенно хорошо верблюды; в некоторых районах это сено считают нажировочным.
В 100 кг сена содержится 32 корм. ед. и 1,8 кг переваримого протеина. Богата жиром (от 3,6% в период плодоношения до 9,1 % во время цветения).
Корни используются для лекарственных целей. Применяется в пищевой, мыловаренной, текстильной промышленности, а также для образования пенящейся массы в огнетушителях; в Америке для сдабривания жевательного табака.