Эспарцет красивый - Onobrychis pulchella Schrenk.
Однолетник высотой 25-60 см с прямыми ветвистыми, хорошо облиственными стеблями. Листочки линейные, тупые или острые. Кисти малоцветковые, рыхлые, венчик розово-фиолетовый.
Распространен в пустынных и горных районах Средней Азии.
Эфемерное растение: вегетация начинается с конца марта, в конце июня — июле засыхает. Урожай 2-3 т/га. Химический состав свидетельствует о высокой питательности: в фазе плодоношения содержит 20,1 % протеина, 24,6 клетчатки, 45,8 безазотистых экстрактивных веществ. В 100 кг сена содержится 65-70 корм. ед. и 7-11 кг переваримого протеина.
На семена сеют рядовым способом, глубина заделки 2-3 см. После посева почву следует прикатать. Норма высева 40 кг/га. Семена эспарцета обладают твердокаменностью, поэтому при посеве без скарификации в первый год могут дать изреженные всходы. На следующий год появляются всходы нормальной густоты.
Перспективное растение для улучшения весенне-зимних пастбищ.
Эспарцет песчаный — Onobrychis arenaria (Kit.) DC.
Стержнекорневой многолетник высотой 30-50 см, в культуре 70-90 см. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину до 170 см. Стебли многочисленные, прямостоячие или у основания восходящие, ветвистые. Нижние листья на длинных черешках, 6-12-парные. Листочки сверху голые, снизу покрыты прижатыми волосками. Прилистники яйцевидно-заостренные, коричневые. Кисти густые, длинные, многоцветковые. Венчик яркий, фиолетово-розовый с более темными полосками. Боб сплюснутый с боков, по бокам с сильно выдающейся сеточкой из толстых жилок.
Распространен в степной и лесостепной части Русской равнины, в степях и в Забайкалье на лугах, лесных опушках, в кустарниках, по берегам рек, на склонах, в щебнистых местах. Высевается в лесостепной и степной зонах. Лучшие почвы для эспарцета песчаного — черноземные, богатые известью. Хорошо развивается на суглинистых и песчаных почвах, а также на сильно смытых склонах. Выносит засоление. Кислых почв и затопления не переносит. Засухоустойчив, зимостоек.
Весной образует мощную розетку прикорневых листьев. Цветет в мае—июне. Плодоносит в год посева. На второй год отрастает рано весной.
После скашивания отрастает плохо, образует только прикорневые листья. Высокие урожаи дает на второй и третий годы, на четвертый быстро изреживается и выпадает. Урожай сена травосмесей с участием эспарцета песчаного составляет 4,5 т/га, однако в засушливые годы резко снижается. Не выдерживает выпаса.
Относится к лучшим кормовым растениям. В фазу бутонизации — цветения в 100 кг зеленой массы содержится 29,2-20,3 корм. ед. и 3,9-3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — соответственно 53,4 и 12,3. В листьях содержится витамин С.
В сене поедается без остатков. На пастбище хорошо едят лошади, другие животные хуже. Не вызывает тимпанию, чем отличается от других бобовых.
Очень ценное кормовое растение. Заслуживает широкого распространения в полевых и кормовых севооборотах лесостепной и степной зон. Хороший медонос.
Эспарцет посевной, виколистный — Onobrychis viciifolia Scop.
Стержнекорневой многолетник высотой до 60 см, в культуре до 150 см. Стебли многочисленные, прямые или приподнимающиеся, довольно хорошо облиственные, вверху обычно ветвистые. Нижние листья на длинных черешках, 6-14-парные, с яйцевидно-продолговатыми листочками, верхние на коротких черешках с продолговато-ланцетными, реже линейными листочками. Цветки собраны в плотную кисть длиной 5-12 см. Венчик ярко-розовый с более темными полосками. Боб длиной 6-8 мм, округлый, волосистый, по гребню с короткими зубчиками. На корнях образует значительно больше клубеньков, чем люцерна и другие бобовые травы.
В нашей стране в диком виде не встречается; возделывается на юге лесной зоны, в лесостепной и степной зонах на умеренно влажных суглинистых и супесчаных почвах. Не выносит солонцеватых, торфянистых и тяжелых глинистых почв, а также близких грунтовых вод. Зимостойкость средняя, при засухе урожайность значительно снижается.
В год посева развивает главным образом корневую систему, надземная часть достигает лишь фазы кущения. На второй год рано трогается в рост, цветет в конце мая — начале июня в течение 6-10 дней. Семена созревают неравномерно в конце июня—в июле.
Дает один укос, но иногда встречаются местные популяции, хорошо отрастающие после скашивания и дающие второй укос. Средний урожай эспарцета посевного без полива до 5 т/га. В чистых посевах урожай меньше, чем в смешанных.
На сено убирают в фазе цветения или бутонизации. В 100 кг сена содержится 53,4 корм. ед. и 12,3 кг переваримого протеина.
На пастбище эспарцет посевной удовлетворительно поедают крупный рогатый скот, овцы, лошади; сено поедается менее охотно, чем люцерновое. Ценен для посева на склонах в целях прекращения эрозии.
Норма посева семян рядовым способом 70 кг/га.
Язвенник Линнея, обыкновенный — Anthyllis Linnaei Sag. (A. vulneraria L.)
Одно-двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Корень мощный, стержневой, проникает в почву на глубину до 100 см. Стебли приподнимающиеся или распростертые, от основания ветвистые или непарноперистые, стеблевые, с 1-4 парами удлиненных или линейно-ланцетных листочков. Все листья сверху голые, снизу опушенные. Цветки собраны в головки, окруженные прицветными листьями. Чашечка в нижней части бледная, в верхней окрашена в темно-пурпурный цвет, после отцветания вздутая. Венчик красный, белый, желтый или смешанный по цвету.
Распространен преимущественно в Прибалтике. Чаще всего растет на лугах, в кустарниках, на опушках лесов, открытых сухих травянистых местах, пустошах, по каменистым и скалистым обрывам, скалам. Засухоустойчив, к почвам нетребователен, но не выносит кислых и болотистых почв, хорошо переносит весенние и осенние заморозки.
Отличается значительной питательной ценностью. Содержит протеина 12,8-13,3%, жира 2,0-3,3, клетчатки 24,8-28,4, безазотистых экстрактивных веществ 47,8-49,5, золы 7,2-10,9%.
В зеленом виде имеет горький вкус, но животные быстро привыкают и поедают весьма охотно; в сене горечь пропадает. Хорошо переносит выпас. Урожай сена 5,6-8,5 т/га, зеленой массы 16-31 т/га. Дает один укос, после скашивания отрастает медленно, поэтому более пригоден для пастбищного использования в смеси с другими травами. В год посева развивается преимущественно корневая система; в первый год жизни образует небольшую массу, которую можно стравливать осенью.
Представляет интерес для введения в культуру на бедных песчаных и известковых почвах Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, можно выращивать и в северо-западных районах европейской части нашей страны.
Хороший медонос, содержит красящие вещества.