Народнохозяйственное значение. Земляная груша - ценная культура, используемая для кормовых и технических целей. В свежих клубнях содержится 21-30% сухого вещества, в том числе 10-18% легкорастворимого полисахарида - инулина, 5-7% плодового сахара, 2-4% белка. В составе стеблей и листьев 25-30% сухого вещества (в основном соединений углеводного комплекса), небольшое количество клетчатки и значительное - инулина.
На корм скоту используют клубни и стебли. Силос из стеблей земляной груши по своему качеству близок к подсолнечниковому и кукурузному, а клубни по кормовым достоинствам почти не уступают картофелю. В 100 кг клубней содержится 24 корм. ед. и 1,5 кг белка, в 100 кг силоса из стеблей и листьев - 22 корм. ед. и 1,8 кг белка. Клубни широко применяют для корма свиней, а силос преимущественно для крупного рогатого скота.
Столовые сорта можно использовать в пищу (клубни для салатов и других блюд).
В настоящее время выращивают сорта силосного, клубневого и клубнесилосного направления, дающие высокий урожай клубней и зеленой массы, получившие наибольшее распространение. Заслуживают особого внимания гибриды земляной груши с подсолнечником (топинсолнечник), которые не засоряют посевы последующих культур, и их можно размещать в севооборотах.
Морфологические и биологические особенности. Земляная груша, или топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - многолетнее растение. Относится к семейству астровые, имеет большое сходство с подсолнечником по строению листьев и соцветий, которые, однако, значительно мельче. Земляная груша в отличие от подсолнечника образует под землей клубни.
Стебель прямой, высотой 1,5-4 м. Листья яйцевидной формы, заостренные, по краям зубчатые, с длинными черешками. Соцветие - корзинка (2-4 см в диаметре). Цветки ярко-желтые, внутренние - трубчатые, краевые - язычковые. Опыление перекрестное. Плод - семянка. Масса 1000 семян 7-9 г.
Корневая система - мочковатая (при семенном размножении - стержневая), хорошо развитая, проникающая в почву на глубину до 2 м. В подземной части стебля (от его основания) образуются, как и у картофеля, столоны (подземные боковые побеги). Верхние междоузлия их утолщаются и превращаются в клубни. Они грушевидные, продолговато-овальные, веретеновидные, с гладкой или бугристой поверхностью.
Размножают земляную грушу в основном вегетативным способом - клубнями. Она хорошо переносит засуху и морозы и успешно произрастает в разнообразных почвенно-климатических условиях. Оставшиеся в почве клубни выдерживают морозы до 25-30°С и прорастают на следующий год. Земляная груша - растение короткого дня. К почве нетребовательна, и ее можно выращивать почти на всех почвенных разновидностях (кроме солонцовых и болотных).
Однако лучше всего она удается на легких супесчаных, достаточно влажных почвах.
Особенности агротехники. Топинамбур может произрастать на одном месте 6-7 лет и более, поэтому его размещают в прифермских севооборотах в выводных полях. Посадку проводят весной и осенью. Почву обрабатывают примерно так же, как и под картофель. Земляная груша очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, дозы которых такие же, как и под картофель.
Высаживают клубни широкорядным способом с междурядьями 60-70 см и расстоянием между клубнями в рядке в пределах 30-60 см (в зависимости от сорта, плодородия и увлажнения почвы, других условий). Густота посадки в районах достаточного увлажнения 50-60 тыс., а в засушливых районах уменьшается до 30-35 тыс. клубней на 1 га. Иногда применяют квадратно-гнездовую посадку (60x60, 70X70 см) с закладкой в гнездо двух клубней. Посадку чаще всего проводят картофелесажалкой, на небольших участках - вручную в борозды, нарезанные окучником.
Для посадки используют свежевыкопанные клубни (0,7-2 т на 1 га). Глубина посадки на тяжелых почвах 5-6 см, на среднесвязных 7-8, на легких 9-10 см. Уход за земляной грушей такой же, как и за картофелем.
Зеленую массу на силос убирают комбайнами: на юге в период массового цветения, а в районах Нечерноземной зоны - за 2-3 недели до наступления заморозков. На легких почвах для уборки используют картофелекопатели и комбайны, на тяжелых - клубни выпахивают плугом. Иногда после уборки стеблей поля отводят под выпас свиней. Оставшиеся в почве клубни убирают весной или снова стравливают свиньям. В земле остается много мелких клубней, которые весной дают новые всходы. Всходы боронуют, в дальнейшем проводят рыхление междурядий, а иногда и окучивание.