Под посевом (посадкой) понимают размещение в почве семян, клубней, рассады и других органов вегетативного размножения с учетом необходимой глубины заделки и обеспечение оптимальной площади питания растений. Величина урожая и его качество, а также затраты труда во многом определяются проведением этого процесса. Поэтому очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.
Способы посева. Порядок распределения семян и посадочного материала по площади, или способ посева, определяется биологическими требованиями растений к площади питания, освещению, обеспечению влагой и углекислом газом, а для пропашных культур также и возможностью проведения механизированного ухода за растениями.
Правильный способ посева должен обеспечить наиболее равномерное размещение растений, чтобы создать для каждого растения оптимальную площадь питания.
Применяют следующие способы посева.
Разбросной - это посев с размещением семян без междурядий. Такой способ посева применяют иногда на крутых склонах, для посева трав, при создании газонов и для выращивания рассады в парниках и теплицах.
Рядовой посев - семена размещают рядами. Его проводят сплошным и широкорядным способами. При сплошном способе сева он может быть в основном обычным рядовым, узкорядным и перекрестным, а при широкорядном - обычным широкорядным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым и ленточным.
Обычный рядовой посев - это посев с междурядьями от 10 до 25 см. При таком посеве расстояние между семенами в рядке составляет 1,2-1,5 см, и поэтому получается слишком вытянутая площадь питания одного растения. В результате растения загущены в рядках, что отрицательно влияет на их рост и развитие.
Узкорядный посев - междурядья не более 10 см и расстояние между семенами в рядке 3-4 см. Он обеспечивает более равномерное размещение семян и тем самым создает лучшие условия для питания растений.
Перекрестный - это посев в двух пересекающихся направлениях. Такой посев также позволяет достигнуть более равномерного размещения растений на площади и устранить взаимное угнетение их. Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.
Обычный широкорядный посев проводят с междурядьями более 25 см. Этим способом высевают пропашные культуры, требующие большой площади питания с шириной междурядий у корнеплодов 45, 60, 70 см, у картофеля, кукурузы, подсолнечника 60, 70 см.
Пунктирный посев обеспечивает одиночное равномерное распределение семян в рядах. При этом посеве меньше расходуется семян и создаются лучшие условия для роста и развития растений.
Гнездовой - посев с групповым расположением семян.
Квадратный посев - одиночное расположение семян по углам квадрата.
Квадратно-гнездовой посев - групповое расположение семян гнездами по углам квадрата. При квадратно-гнездовом посеве можно проводить механизированную обработку междурядий в двух направлениях.
Ленточный - это посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются с более широкими междурядьями. Такой посев может быть двух-, трехстрочным и более.
Бороздковый - посев на дно специально образуемой бороздки. Этот способ посева применяют в засушливых районах.
Гребневой - это посев на специально образуемых гребнях. Применяют его на тяжелых глинистых и суглинистых переувлажненных почвах, а также на почвах с близким залеганием подзолистого горизонта.
Полосной посев проводят с расположением семян полосами шириной не менее 10 см.
Совмещенный посев - это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд.