В растениеводстве семенами называют различный семенной материал, используемый для посева: собственно семена (у зерновых бобовых, капустных и др.), плоды или их части (зерновки злаков, семянки подсолнечника), соплодия (клубочки свеклы), а также клубни картофеля и топинамбура.
Значение качества семян.
Семена - это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.
Различают сортовые, посевные и урожайные качества семян. Под сортовыми (наследственными) качествами семян понимают их принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность (для перекрестноопыляющихся), определяемы по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко второй - 98 и к третьей - 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.
В нашей стране с каждой культурой проводят планомерную селекционно-семеноводческую работу, включающую следующие этапы: селекцию, то есть выведение новых высокопродуктивных сортов с хорошими качествами; государственное сортоиспытание и районирование сортов; размножение и поддержание сорта в чистоте; контроль за качеством семян.
Над выведением новых сортов сельскохозяйственных культур для конкретных природных условий работают государственные селекционные станции и многие зональные и отраслевые научно-исследовательские институты сельского хозяйства. Производственную оценку вновь выведенным сортам применительно к природным особенностям отдельных районов дают на государственных сортоиспытательных участках.
Селекционные станции и институты страны создали много высокоурожайных сортов зерновых, технических, овощных, кормовых и других культур. В производственных условиях получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при посеве семян районированных, наиболее ценных сортов и гибридов. С течением времени выведенные сорта и гибриды ухудшаются. Это происходит из-за механического или биологического засорения, низкого уровня агротехники и т. д. Поэтому старые сорта и гибриды на основании результатов государственного испытания через некоторое время снимают с районирования, и в хозяйствах проводят сортосмену, то есть замену прежних сортов вновь районированными, более продуктивными, лучшими по качеству продукции или устойчивости к болезням и вредителям.
Производственный и научный опыт показывает, что посев лучших, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям сортов различных культур дает прибавку урожая по сравнению с посевами несортовыми семенами 15-20, а в некоторых случаях -20-30% и более.
Размножение сортовых семян, сохранение их в чистоте и снабжение ими хозяйств входит в задачу семеноводства.
Семена нового сорта через несколько пересевов снижают свои качества. Поэтому в хозяйствах проводят сортообновление - замену сортовых семян на семена тех же сортов с лучшим качеством, более высоких репродукций. Наилучшие по своим качествам (наивысшей сортовой чистоты, для зерновых не менее 99,8%) семена называют элитой. Последовательность пересевов, начиная от посева семян элиты, считают репродукцией семян. От урожая семян элиты получают семена первой репродукции, от них семена второй репродукции и т. д.
Принятая в нашей стране система семеноводства предусматривает следующий порядок производства сортовых семян и снабжения ими колхозов и совхозов. Научно-исследовательские учреждения - оригинаторы новых сортов обеспечивают исходным семенным материалом районированных и перспективных сортов опытно-производственные хозяйства научных учреждений, учхозы вузов и техникумов, которые выращивают элиту и семена первой репродукции в размерах, необходимых для проведения сортообновления и сортосмены в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих бригадах и отделениях крупных колхозов и совхозов.
Специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные семена с расчетом обеспечения потребности в сортовых семенах закрепленных за ними хозяйств и заготовки их в государственные ресурсы.
В комплексе мероприятий, обеспечивающих успешное ведение семеноводства, большое значение имеет размещение семеноводческих хозяйств в наиболее типичных природно-климатических условиях той или иной зоны, что нужно учитывать при межхозяйственном землеустройстве.
Для посева очень важно иметь семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Под посевными качествами понимают совокупность свойств и признаков семян (чистота, всхожесть, энергия прорастания и др.), характеризующих степень их пригодности к посеву. Высевать нужно только кондиционные семена, посевные качества которых соответствуют требованиям, указанным государственными стандартами (ГОСТ). Посев некондиционных семян не разрешается.
Урожайные качества семян - это их способность формировать определенную урожайность в конкретных условиях производства. Они могут неодинаково проявиться в зависимости от условий выращивания семян.
Поэтому для определения урожайных качеств семян необходимо применять прогрессивную технологию их выращивания.
При интенсификации земледелия все больше будет возрастать значение сортовых семян с высокими посевными и урожайными качествами. Посев такими семенами при выполнении всех технологических операций обеспечивает получение наивысших урожаев хорошего качества.
Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции, созданные в каждом районе.