Народнохозяйственное значение. Сафлор - одно из самых засухоустойчивых масличных растений. В семенах содержится 25-32% (в ядре семени 50-56%) полувысыхающего масла. Сафлоровое масло используют в пищу, для приготовления маргарина и на технические цели (при выделке белоснежных красок и эмалей, в мыловарении, олифоварении, при выделке линолеума). По вкусовым качествам сафлоровое масло не уступает подсолнечному. Жмых в небольших количествах можно скармливать скоту.
Морфологические и биологические особенности. Сафлор (Carthamus tinctorius L.) относится к семейству астровые. Это однолетнее растение с сильно разветвленной стержневой корневой системой и прямостоячим голым стеблем, высотой до 1 м. Листья ланцетные или эллиптические, соцветие - корзинка до 3,5 см в диаметре. Число соцветий на одном растении - до 50. Цветки трубчатые, оранжевые, плод - семянка с очень твердой оболочкой. Растение перекрестноопыляющееся. Эта культура хорошо приспособлена к сухому континентальному климату, особенно нуждается в тепле. К почвенным условиям нетребовательна и может произрастать даже на засоренных почвах.
Сафлор издавна выращивают в Индии, Египте. Посевы этой культуры размещены в Средней Азии, где она занимает 6-7 тыс. га. Урожай семян составляет 0,6-1,2 т/га.
Особенности агротехники. В севообороте сафлор размещают после озимых и кукурузы, а после него сеют яровые зерновые. Он особенно хорошо реагирует на внесение азота и фосфора. Почву готовят так же, как под подсолнечник. Высевают сафлор в самые ранние сроки широкорядным способом с междурядьями 45 см и при норме высева 10-12 кг/га на глубину 5-8 см. Уход за посевами включает боронование и 3-4 междурядных культивации. Убирают сафлор прямым комбайнированием при полной спелости семян.
Кунжут.
Народнохозяйственное значение. Кунжут относится к высокомасличным культурам с содержанием до 65% отличного пищевого (сезамового) масла, напоминающего оливковое. Кунжутное масло используют в пищу, применяют в консервном и кондитерском производстве, медицине.
Морфологические и биологические особенности. Кунжут (Sesamum indicum L.) - однолетнее растение семейства кунжутовые, имеет стержневой корень, прямостоячий стебель до 1,5 м высотой, листья черешковые, супротивные, от овальной до ланцетовидной формы.
Цветки расположены в пазухах листьев и имеют окраску от белой до фиолетовой. Плод - коробочка с 70-80 мелкими семенами. На одном растении может быть до 150 коробочек.
Кунжут - теплолюбивое растение, короткого светового дня. Семена прорастают при температуре 15-16°С, растение не выдерживает заморозков, оптимальная температура 25-30°С. Эта культура требовательна к плодородию почв и влаге. Вегетационный период составляет 90-120 дней.
Родиной кунжута считают Азию и Африку. В нашей стране его выращивают на небольших площадях в Средней Азии, где он дает урожаи семян 1-2 т/га.
Особенности агротехники. В севообороте эту культуру размещают после озимой пшеницы, кукурузы и зерновых бобовых. Очень отзывчив кунжут на органические и минеральные удобрения и хорошо реагирует на подкормки. Посев проводят после прогревания почвы до 16-18°С широкорядным способом (междурядья 45-70 см) при норме высева 5-8 кг семян на 1 га. Обязательный прием после посева - прикатывание. За вегетацию проводят 3-4 междурядные обработки.
Уборку начинают при побурении нижних коробочек и проводят ее двухфазным способом до раскрытия их, поскольку кунжут сильно осыпается. Очищенные и отсортированные семена хранят при влажности не более 9%.
Арахис.
Народнохозяйственное значение. Арахис - земляной орех, из семян которого получают невысыхающее пищевое масло высокого качества. Его используют для производства консервов, кондитерских изделий и маргарина. Семена содержат до 60% жира и до 35% белка. При переработке их на масло остается жмых, в котором содержится до 45% белка. Он идет на производство халвы, шоколада и других продуктов. Сухие стебли и листья арахиса содержат до 15% белка, их используют на корм скоту.
Морфологические и биологические особенности. Арахис (Arachis hypogaea L.) - однолетнее травянистое бобовое растение. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1,5-2 м. Стебель стелющийся и прямостоячий, высотой до 60 см. Листья перистые, цветки желто-оранжевые. После оплодотворения их цветоножка разрастается и, вытягиваясь, образует гинофор, который, круто изгибаясь, растет вниз и проникает в почву на глубину до 10 см. Здесь завязь, находящаяся на конце гинофора, продолжает развиваться и образует боб, в котором обычно 2-4 семени.
Масса 1000 семян 280-500 г и более.
Арахис - растение короткого дня. Семена его прорастают при 12-14°С. Оптимальная температура для роста и развития 25-30°С. Заморозки 1°С для всходов губительны. К почвам он довольно требователен, лучше удается на плодородных супесчаных черноземах, богатых известью.
Арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, в южных районах Украины и в Молдавии. Урожаи бобов арахиса составляют 2,1-2,3 т, а в условиях орошения при высоком уровне агротехники достигают 3,5 т и более с 1 га.
Особенности агротехники. В севообороте арахис занимает пропашное поле. Лучшие предшественники для него - удобренные пропашные и озимые культуры. Система обработки почвы - обычная для поздних яровых культур.
В качестве основного удобрения под арахис вносят 10-15 т навоза и по 40-60 кг фосфора и калия на 1 га. При посеве дают по 10-15 кг азота и фосфора. В течение лета проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями.
К посеву арахиса приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15°С. Сеют эту культуру чаще всего широкорядным способом с междурядьями 60-70 см. Норма высева вылущенных семян 50-80 кг/га, глубина посева 6-8 см.
При образовании почвенной корки до всходов ее разрушают легкими боронами (лучше ротационными мотыгами). После всходов ведут систематическую борьбу с сорняками и удаляют лишние растения в гнездах и рядках. По мере необходимости междурядья обрабатывают культиваторами с внесением подкормок. В период появления гинофор и углубления их в почву проводят 2-3 окучивания, особенно при орошении или частых летних осадках.
К уборке приступают, когда бобы полностью сформируются и семена будут легко отделяться от створок. Убирают арахис специальными машинами. После уборки бобы сушат. Влажность их при хранении должна быть не более 8%.