Народнохозяйственное значение. Озимый ячмень (род Hordeurn L.) -одна из лучших кормовых культур. В зерне озимого ячменя много крахмала и сравнительно мало белка, поэтому он служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности.
В районах, благоприятных для выращивания озимого ячменя, он более урожайный, чем яровой ячмень. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы влаги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возможности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хлебами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их посева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы.
Районы возделывания, урожайность. Выращивают эту культуру в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии, Азербайджане. Посевы озимого ячменя продвигаются в южные и юго-западные районы Украины и Молдавии.
Биологические особенности. Зимостойкость и морозоустойчивость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы 12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной.
Озимый ячмень - сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегетационный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.
К почвам озимый ячмень довольно требователен. В этом отношении он приближается к озимой пшенице.
Сорта. Районировано боле 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Одесский 46, Старт, Паллидум 596.
В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта Циклон, Росава, Молдавский 11 и др.
Тритикале.
Народнохозяйственное значение. Тритикале (Triticale) - новая зерновая культура. Представляет собой пшенично-ржаные гибриды, полученные от скрещивания мягкой озимой или мягкой яровой пшеницы, а также и твердой пшеницы с рожью. Характеризуется высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.
Зерно используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и на кормовые цели. Хлеб из тритикале по качеству несколько уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солому используют на корм скоту и подстилку.
Кормовые сорта тритикале идут на зеленый корм, ранний силос и для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды кормов хорошо поедаются животными.
Урожай зерна 2,5-3 т, зеленой массы до 40-50 т/га.
Районы возделывания. В нашей стране тритикале выращивают в тех же районах, где высевают озимую пшеницу и озимую рожь. Наибольшие площади посева тритикале сосредоточены на Украине, Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии.
Биологические особенности. В зерне тритикале содержится на 1-1,5% белка больше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Количество клейковины такое же, как и у пшеницы, или на 2-4% больше, но качество ее ниже.
Озимые формы тритикале довольно зимостойкие, переносят морозы до 18-20°С в зоне узла кущения.
Тритикале хорошо кустится, преимущественно осенью, образуя 3-6 побегов; требовательна к влаге (наиболее продуктивна при 65-76% НВ почвы); к почвам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо произрастает на дерново-подзолистых, серых лесных, на легких суглинистых и супесчаных почвах. Наибольшие урожаи дает на черноземах с рН 5,5-7.
Сорта. Из зерновых сортов выращивают Амфидиплоид 206, Амфидиплоид 60, Амфидиплоид 201, Немига 2; из кормовых - Амфидиплоид 1, Одесская кормовая, Калуга и др.
Особенности агротехники. Лучшие предшественники - чистый пар, зерновые бобовые, ранний картофель, многолетние и однолетние травы. Хорошо удается тритикале и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями. Служит хорошим предшественником для других культур.
Дозы основного внесения органических удобрений на дерново-подзолистых почвах составляют 3,5-4 т/га, на черноземных 2-2,5 и минеральных - N45-60P60-70K45-60. Одновременно с посевом в рядки дают Р15-20 и при весенней подкормке N30-40.
Обработка почвы, подготовка семян к посеву, способы сева, уход за посевами такие же, как и для озимой пшеницы и озимой ржи.
К срокам посева тритикале более требовательна, чем озимая пшеница. Наилучший срок посева - середина и конец оптимального срока сева озимой пшеницы.
Для тритикале рекомендуют следующие нормы высева: в Нечерноземной зоне - 6-6,5 млн, Центрально-Черноземной - 5-6 млн, Белоруссии - 5,5-6 млн, Сибири - 7-7,5 млн, на Украине - 4,5-5,5 млн всхожих семян на 1 га. Нормы высева зависят от почвенно-климатических условий, агротехники и от цели выращивания. Сорта кормового направления высевают с более высокой нормой высева. Глубина посева 6-8 см.