Народнохозяйственное значение. Просо - типичная крупяная культура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой продукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.
Выход крупы составляет 67-84% массы зерна. Просо - ценная кормовая культура. В 1 кг зерна содержится 0,97 корм. ед., соломы - 0,51 и половы - 0,42 корм. ед. В просяной соломе до 7% протеина. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и полову скармливают крупному рогатому скоту. Просо можно высевать также на сено и зеленый корм.
Просо - растение позднего срока сева, имеет короткий вегетационный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов, в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.
Районы возделывания, урожайность. Наиболее распространена эта культура в засушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и восточных областей. Основные посевы проса находятся в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе. В засушливых районах просо - одна из самых урожайных культур. В благоприятных условиях и при высоком уровне агротехники многие хозяйства получают урожаи 2-3 т зерна и более с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Из большого количества видов важнейшее значение в нашей стране имеет просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.). Корневая система проса мочковатая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее половины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их - на глубине до 40 см. Стебель - полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя поверхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Соцветие - метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развесистая, сжатая, полукомовая, комовая. На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй недоразвит, с атрофированным цветком.
Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Масса 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов - 6-8г.
Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.
Просо - самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особенность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсивному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хороший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных веществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.
Отношение к теплу. Просо - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С. Дружное их прорастание отмечается при 14-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста 18-24°С. Сумма активных температур за период вегетации проса выше, чем у хлебов первой группы (1800-2300°С). Низкая температура неблагоприятно влияет на рост и развитие этой культуры, а при весенних заморозках ниже 3 °С всходы погибают. Жаровыносливость проса высокая. В этом отношении оно превосходит хлеба первой группы.
Отношение к влаге. Просо характеризуется высокой засухоустойчивостью. Транспирационный коэффициент его 200-300. Оно экономно расходует влагу и хорошо противостоит суховеям и запалам. Вместе с тем просо очень отзывчиво на орошение. Наибольшее количество влаги просо потребляет в период от выхода в трубку до конца выметывания метелки. Однако для интенсивного отрастания узловых корней требуется, чтобы в течение длительного времени в зоне залегания узла кущения был достаточный запас влаги. Установлено также, что если в течение 20 дней от начала выметывания до образования зерна выпадает менее 30 мм осадков, урожай формируется ниже среднего.
Отношение к почве. При высоком уровне агротехники и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшие для него - структурные черноземы и каштановые почвы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом влаги и питательных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Оптимальная реакция почвенного раствора для него - нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5).
В первый период вегетации (до кущения) просо медленно развивается и поэтому плохо противостоит сорнякам. Отводимые под его посев поля должны быть хорошо очищены от сорняков.
Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Веселоподолянское 38, Подолянское 25/273, Саратовское 853, Долинское 86, Казанское 506, Мироновское 51, Скороспелое 66.
Распространены также сорта Барнаульское 80, Саратовское 3, Харьковское 57, Орловское 82, Казанское 61, Казанское 506, Камалинское 40, Мироновское 94, Омское 10.
Технология возделывания проса. При выращивании проса важное значение имеет выбор предшественника этой культуры и правильное определение места в севообороте.
Предшественники. Лучшие предшественники проса - многолетние сеяные травы, зерновые бобовые, пропашные и озимые культуры. В большинстве случаев эти предшественники оставляют после себя поле чистым от сорняков, с хорошим запасом питательных веществ в почве. Ранняя уборка озимых, зерновых бобовых и пропашных на силос позволяет своевременно поднять зябь. Однако наиболее высокие урожаи просо дает при размещении его по целине, залежи и по пласту многолетних трав (при достаточном увлажнении почвы). Не следует высевать просо после кукурузы, так как обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.
Обработка почвы. В системе обработки почвы под просо решают три основные задачи. Это интенсивная борьба с сорняками, накопление и сбережение влаги в почве и усвояемых питательных веществ, создание выровненной поверхности и семенного ложа для размещения семян на заданную глубину.
Поля из-под зерновых и зерновых бобовых культур одновременно с уборкой или следом за ней лущат дисковыми лущильниками и по мере прорастания сорняков проводят глубокую (до 27-30 см) зяблевую обработку почвы. Чистые от сорняков поля из-под пропашных культур пашут без предварительного лущения. При продолжительной и теплой осени зябь иногда боронуют в одном агрегате с плугом и в дальнейшем обрабатывают по типу Полупара. Полупаровая обработка почвы уже с осени позволяет хорошо очистить поле от сорняков, что очень важно для проса.
В условиях короткой и холодной осени с рано наступающими заморозками лущение стерни и полупаровую обработку почвы не проводят, а сразу после уборки предшествующей культуры поле глубоко вспахивают на зябь. В районах, подверженных эрозии, применяют плоскорезную зяблевую обработку почвы на глубину 25-27 см. В засушливых и полузасушливых районах в зимний период на зяби накапливают снег, а весной задерживают талые воды.
Своевременная и высокого качества предпосевная обработка обеспечивает сбережение влаги в почве. Она состоит из ранневесеннего боронования и 2-3 последующих культивации с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят на глубину 8-10 см, а следующую предпосевную - на глубину посева. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают.
Удобрение. Просо предъявляет довольно большие требования к питательным веществам, что обусловлено невысокой усваивающей способностью корней. На образование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы оно потребляет примерно 2,5-3 кг азота, 1,4-2 кг фосфора и 1,5-3 кг калия. По выносу питательных веществ из почвы просо превосходит хлеба первой группы, уступая лишь пшенице по количеству потребляемого азота. Особенно много просо выносит калия, кальция и фосфора - больше, чем другие зерновые культуры, превосходит его в этом отношении только кукуруза.
Просо очень отзывчиво на удобрения и хорошо использует последействие навоза. Поэтому, если под предшествующую культуру вносили навоз или другие органические удобрения, под просо их можно не применять. Минеральные удобрения в зависимости от качества почвы дают в следующем количестве: N30-45, Р45-60, К30-60. На бедных почвах Нечерноземья эти дозы увеличивают. Две трети фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую обработку, остальное количество - при посеве или в подкормки. Азотное удобрение вносят под весеннюю культивацию и в подкормки.
Хорошие результаты дает применение гранулированного суперфосфата (50 кг/га) в рядки вместе с семенами и внесение в период кущения или начала выхода в трубку по 20-30 кг азота, фосфора и калия на 1 га.
Посев. Для посева используют чистосортные, крупные и тяжеловесные семена, собранные с наиболее продуктивных участков. Их тщательно очищают и сортируют. За 3-4 недели до посева семена подвергают воздушно-тепловой обработке и проветриванию. Перед посевом их обрабатывают гранозаном (с красителем) или другими препаратами.
Просо сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. Хорошие результаты дают летние посевы. В этом случае в допосевной период поле хорошо очищается от сорняков, теплая летняя погода благоприятствует дружному появлению всходов, их укоренению, росту и развитию растений. Однако необходимо обратить особое внимание на сохранение влаги в верхнем слое почвы, иначе преимущества летнего посева проса будут утрачены.
Высевают просо обычным рядовым или узкорядным способом, широкорядным с междурядьями 45 см и ленточным по схеме 45X15 см. Широкорядные и ленточные посевы предпочтительны в засушливых районах и на засоренных полях. При этом должны быть обеспечены прополка и междурядная обработка посевов.
Норма высева при рядовом способе 12-30 кг, или 2-5 млн семян, при широкорядном - 8-18 кг, или 1,5-4 млн семян на 1 га.
Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают на глубину 3-4 см. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину до 6-8 см.
Уход за посевами. После сева поле прикатывают, особенно в засушливых и полузасушливых районах и на легких почвах. Прикатывание повышает влажность и температуру верхнего слоя почвы, способствует раннему появлению всходов и интенсивному укоренению растений. Во избежание образования почвенной корки в одном агрегате с катками пускают легкие бороны.
Важное место в уходе за посевами проса отводят прополке, в том числе и химической. В широкорядных посевах в течение лета проводят 2-3 культивации лаповыми культиваторами и подкормки, главным образом азотом и фосфором. Подкормки вносят под вторую и третью культивации междурядий. Первую культивацию проводят на глубину 4-5 см, как только появятся всходы и обозначатся рядки; вторую и, если нужно, третью - на глубину 6-8 см по мере появления сорняков.
Из гербицидов в фазе кущения применяют 2,4-Д бутиловый эфир (43%-ный) - 0,7-1 кг/га, аминную соль (40%-ную) - 1,5-2 кг/га, 2М-4Х - 1,3-1,5 кг/га.
При орошении проводят влагозарядковый полив (в засушливую осень), предпосевной (в сухую весну) и вегетационные поливы (обычно в фазы 3-4-го листа, выхода в трубку, выметывания, иногда в начале налива зерна). При этом общая оросительная норма составляет 1500-2000 м3/га.
В условиях орошения применяют повышенные дозы удобрений (до 40 т/га навоза или N120P120K90), увеличивают норму высева семян на 0,5-1 млн зерен, перед первым поливом вносят в подкормку N35-45K40-50 и перед вторым - N35-40.
Уборка урожая. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Первыми бывают готовы семена верхней, затем средней и нижней части метелки. Стебли и листья в это время еще зеленые. Поэтому просо лучше убирать раздельным способом в период, когда зерно средней части метелки достигнет восковой спелости (при созревании 75-80% зерна в метелке). Раздельный способ уборки проса позволяет до минимума сократить потери и улучшить качество зерна и соломы.
Прямое комбайнирование применяют только в сильноизреженных, низкорослых посевах и при запаздывании с уборкой.