Участок для выращивания огурцов следует выбирать хорошо прогреваемый, лучше со склоном к югу. Для предохранения пленки от вредного действия ветра необходимо иметь защиту со стороны господствующих ветров в виде древесно-кустарниковых полос или построек. Хорошими участками являются межтепличные пространства. Почвы подбирают легкосуглинистые или супесчаные, хорошо окультуренные. Если почва малоплодородна, необходимо перед зяблевой вспашкой внести 80-120 т навоза или торфокомпоста на 1 га, на окультуренных почвах - 40-50 т
Рано весной участок культивируют или боронуют, чтобы лучше сохранить влагу от испарения. Перед посевом вносят минеральные удобрения на каждый гектар по 1,5 ц аммиачной селитры, по 1,5 калийной соли и по 2 ц суперфосфата.
На легких, хорошо дренированных участках в областях Центральной полосы, где выпадает мало осадков, огурцы выращивают на ровной поверхности, а в районах северо-западной зоны - на грядах. Гряды нарезают в направлении с запада на восток грядоделателем или другим агрегатом.
Для выращивания под малогабаритными укрытиями лучшими сортами огурца являются раннеспелые. Огурцы под малогабаритными укрытиями выращивают посевом семян на постоянное место или рассадным способом. При выращивании огурцов рассадным способом плоды поспевают на 2 недели раньше и урожай бывает значительно выше, чем при посеве семян на постоянное место.
Исследованиями кафедры овощеводства одного из сельскохозяйственных институтов было установлено, что рассада огурцов, выращенная под пленкой, лучше приживается после пересадки на постоянное место. Однако применять рассадный способ не всегда возможно в связи с тем, что для выращивания рассады на 1 га требуется иметь 250-300 рамомест обогреваемых парников или 400 кв. м весенних обогреваемых теплиц.
Посев огурцов на постоянное место производят откалиброванными, протравленными и намоченными в стимуляторах роста семенами 15-20 мая в 2 ряда на гряде с междурядьями 30 см, а на ровной поверхности ленточным способом по схеме 50 + 90 см. Норма высева калиброванных семян 5-6 кг на 1 га.
При высадке рассады расстояние между рядами устанавливают такое же, а в ряду 20 см.
Одновременно с посевом семян огурца высевают или высаживают уплотнители: салат, укроп, пекинскую капусту, лук на перо, сельдерей (рассадой), которые, как показали исследования, дают по 70-100 ц овощей с 1 га дополнительно к урожаю основной культуры. Сразу же после посева семян или высадки рассады устанавливают укрытия.
После появления всходов производят прореживание огурцов короткоплетистых сортов - на 10 см, длинноплетистых - на 15 см; в северных районах растения должны расти гуще, в южных - реже.
В первый период укрытия должны прикрывать гряды плотно, а когда установится теплая погода, проводят проветривание. На ночь шторы плотно закрывают. В случае резкого снижения температуры и ожидаемого заморозка до 3° с вечера плантацию следует полить. При этом внутренняя сторона пленки покрывается тонким слоем воды, который предохраняет от потери тепла. Остальные мероприятия по уходу за растениями огурца такие же, как при возделывании в пленочных парниках.
В районах с интенсивной солнечной инсоляцией укрытия снимают через 30-45 дней.