Одна из таких блочных теплиц состоит из 7 звеньев. Ширина звена теплицы 6 м, длина 48 м, высота в коньке 4,07 м, в карнизе - 2,26 м, под желобом - 2,2 м. Общая ширина теплицы 42 м. Инвентарная площадь 2030 кв. м.
Каркас теплицы состоит из деревянных стоек диаметром 15-20 см, установленных па бетонные столбчатые фундаменты, а также из желобов и конька. Кровля и боковые ограждения сооружены из рам, обтянутых пленкой в 1 или в 2 слоя.
Верхние концы рам вставляют в пазы, а нижние закрепляют с помощью вертушек. Вдоль конька по обе стороны его устраивают форточки. Количество секций в теплице может изменяться в ту или иную сторону.
Детали блочных теплиц можно изготавливать на заводах, а в хозяйствах производить их сборку.
Для выращивания рассады была создана блочная двухзвенная теплица, звенья которой имеют такие же габариты, как и у семизвенной, но в отличие от нее у этой теплицы до 50% кровли и боковых ограждений могут открываться, так как они подвешены на петли.
Была также создана блочная теплица с висячим пленочным покрытием инвентарной площадью 1580 кв. м. Каркас теплицы состоит из стоек, устанавливаемых не под желобом, а под коньком из ригилей, соединяющих между собой стойки, и прогонов.
Пленку сваривают в виде сплошного полотнища и натягивают таким образом, чтобы образовался желоб из самой пленки, который фиксируют с помощью растяжек. Форточки устроены во фронтонах теплиц, что обеспечивает достаточно хорошую вентиляцию благодаря тому, что теплица имеет небольшую длину - не более 30-36 м. На строительство таких теплиц требуется в 2 раза меньше лесоматериалов и в 1,5 раза металла, а срок службы пленки увеличивается.