В пленочных парниках чаще всего выращивают рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты. Применяют два способа выращивания рассады - с пикировкой и без пикировки. Семена средних сортов высевают в парники на биотопливе 10-15 апреля, а позднеспелых - 25 марта - 5 апреля. Сеянцы пикируют через 15-20 дней в горшки, установленные в пленочные парники. При безгоршечном способе на участок, предназначенный для выращивания рассады, с осени вносят навоз или торфяной компост по 80-100 т или по 50 т перегноя, а также по 1,5 ц хлористого калия и 2 ц суперфосфата на 1 га.
Гряды нарезают шириной 1,5 м в направлении с севера на юг. Рано весной на участок вносят по 1,5 ц аммиачной селитры на 1 га, производят рыхление и устанавливают парники. Затем производится посев семян или пикировка сеянцев. Уход за рассадой осуществляется таким же образом, как и в пленочных теплицах. За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт парники переносят на другой участок, оставляя рассаду на открытом участке для закалки.
Рассада томатов. Сеянцы выращивают в теплых парниках в течение 20-25 дней. Их пикируют в горшки или кубики 20-25 апреля. Рассада к моменту высадки в открытый грунт должна иметь возраст 60-70 дней. Уход за рассадой и режим в парниках должен быть таким же, как при выращивании ее в теплицах. Парники следует систематически проветривать, чтобы не допустить избыточного увлажнения воздуха. Если ожидается заморозок до 2-3°, парники на ночь следует укрыть матами. За 5-7 дней до высадки рассады на постоянное место прекращают поливы и парники открывают, чтобы рассада хорошо закалилась. Переносные парники целесообразно переставить на соседний участок для выращивания овощных культур на продукцию.
Рассада огурца. Рассаду огурца в пленочных парниках выращивают с 10-15 мая до 5-10 июня. Посев хорошо подготовленных и пророщенных семян производят в торфоперегнойные горшки.
Уход за рассадой огурца такой же, как и в теплицах. Пленку с парников снимают за несколько дней до пересадки, чтобы рассада приспособилась к условиям открытого грунта.