Эта группа овощных растений характеризуется коротким периодом вегетации и малой требовательностью к теплу. Сюда относятся: салат, пекинская капуста, редис, укроп. Все эти культуры выращивают в теплицах первым оборотом, т. е. до посадки огурца и томата. Сроки выращивания их определяются способом обогрева. В теплицах на биологическом обогреве в сочетании с калориферным зеленные культуры выращивают с половины марта. При одном биологическом или калориферном обогреве начальные сроки выращивания зеленных культур отодвигаются на первую или вторую декаду апреля.
Салат.
Лучшими сортами листового салата для нестационарных теплиц являются скороспелые сорта, которые высевают на постоянное место. Расстояния между рядами - 20 см. На 1 кв. м высевают около 1 г семян. Заделывают семена на 0,5-1 см.
В период выращивания салата температуру поддерживают на уровне 15-18°. Уход заключается в поливах теплой водой, прополках сорняков, рыхлениях почвы. Подкормку производят 1-2 раза раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
В нестационарных теплицах большой интерес представляют сорта, которые формируют кочан через 65-70 дней после появления всходов.
Для получения в ранние сроки товарного урожая кочанный салат выращивают рассадным способом. Для этого производят посев семян в горшки небольшого размера (диаметр 4-5 см) и в течение 20 дней рассаду выращивают в парниках. Посадку рассады в теплицу на солнечном обогреве производят в половине апреля в 4 ряда на гряде и по 20 см в ряду. До 15 мая салат растет в теплице, а после переноса теплицы на участок с теплолюбивыми культурами рост его продолжается в открытом грунте до тех пор, пока сформируются кочаны. Уход за кочанным салатом такой же, как и за листовым.
При уборке урожая кочаны срезают у корневой шейки, складывают в небольшие ящики или корзины срезами кверху и отправляют потребителю. Средний урожай салата - 2 кг с 1 кв. м.
Пекинская капуста.
По своим биологическим особенностям и по требованиям к условиям произрастания пекинская капуста приближается к салату листовому. Агротехника такая же, как у салата.