Очень важно помнить, что пленка обладает большой парусностью. Поэтому участок должен быть хорошо защищен от ветра лесом или высокими холмами. Благодаря этому пленка лучше сохраняется. При отсутствии естественной защиты необходимо проводить посадку деревьев и кустарников со стороны господствующих ветров.
Пленочные сооружения иногда размещают в непосредственной близости от зимних теплиц, которые в этом случае служат хорошей защитой от ветра.
Кроме того, имеется возможность использовать для обогрева теплую воду после того, как она пройдет по отопительным приборам зимних теплиц. В зимние теплицы подведена электроэнергия, которая также может быть использована для пленочных теплиц при электрическом обогреве.
Для организации полива требуется обеспечить водоснабжение доброкачественной и теплой водой, суточный расход которой 10-15 л на 1 кв. м.
Пленочные сооружения нужно строить поблизости от участка открытого грунта, чтобы легче было перевозить рассаду и посадочный материал. По размеру участок должен быть таким, на котором, кроме строительства пленочных сооружений, можно было бы организовать хранение биотоплива и грунтов.
На 1 кв. м полезной площади сооружений требуется биотоплива 0,4 куб. м, грунта - 0,25 куб. м.
На выбранном участке надо правильно разместить теплицы, парники, утепленный грунт служебные и хозяйственные постройки. По северному краю участка располагают различные здания хозяйственного назначения: склады, хранилища, служебные помещения и т. д. В непосредственной близости от них сооружают теплицы, южнее теплиц строят парники а затем малогабаритные пленочные укрытия.
Пленочные теплицы и парники размещают в направлении с севера на юг, а малогабаритные укрытия, как правило, с запада на восток.