В комнатных условиях можно вырастить семенники двухлетних овощных культур, что даст возможность весной иметь цветущие семенники моркови, свеклы и капусты.
Цветение семенников моркови начинается через 50-55 дней, свеклы - 50-60 дней, капусты - через 45-50 дней после посадки.
Соответственно этому и намечаются сроки высадки семенников в комнате, чтобы они могли зацвести в конце мая. С семенниками можно провести ряд интересных опытов.
1-й опыт. Выращивание семенников свеклы из целых корнеплодов, половинок и четвертушек корнеплодов.
Разрез корнеплодов проводится вдоль с таким расчетом, чтобы каждая часть имела верхушечную почку.
При проведении этого опыта учитывается количество семенных стеблей и урожай семян при разных вариантах посадки.
2-й опыт. Значение подготовки семенников лука, свеклы и капусты.
Опытами доказано, что если луковицы репчатого лука посадить в горшок и держать в комнате при температуре 15-18° тепла, то у них быстро развивается ботва при слабом росте корневой системы. Однако появившаяся стрелка скоро опадет, так как слабо развитая корневая система не в состоянии выдержать надземную часть.
Если же лук в течение 1-1,5 месяцев хранить при температуре 5° тепла, а затем выращивать в комнате, то у него разовьется мощная корневая система и в дальнейшем мощная и неполегающая стрелка.
1-й вариант. Семенники лука хранят в течение 1-1,5 месяцев в холодном помещении при температуре 5° тепла, а затем выращивают в комнатных условиях.
2-й вариант. Семенники лука высаживаются в конце февраля - начале марта в горшки и выращиваются на окне при температуре 15-18° тепла.
Учитывать рост и развитие листовой массы и корневой системы лука следует через каждые 10 дней.
3-й опыт. Получение многолетней моркови или свеклы.
Для того чтобы заставить свеклу или морковь вегетировать несколько лет без плодоношения, необходимо семенники свеклы, моркови высадить с осени, в сентябре, в цветочный горшок и держать их в комнатных условиях при температуре не ниже 8-10°. В первые месяцы будет наблюдаться замедление роста семенников, в декабре рост их совсем приостанавливается. С февраля месяца семенники трогаются в рост. Но стрелок семенники не дадут и могут держаться в стадии прикорневой розетки до 3 лет.
Если эти семенники высадить в грунт, то у них корнеплод будет увеличиваться в толщину, но стрелок они не выбросят.
4-й опыт. Изучение стадийной разнокачественности тканей кочерыги капусты.
Для этого в феврале - марте кочерыгу разрезают на три части (нижнюю, среднюю и верхушечную); каждую часть высаживают в бумажные стаканчики, наполненные плодородной землей. При посадке над поверхностью почвы оставляют 2 - 3 верхние почки.
После того как черенки укореняются (образуют корни), их следует высадить в цветочные горшки диаметром 16-20 сантиметров.
Растения, выращенные из отдельных частей кочерыги и прошедшие различные стадии развития, будут развиваться по-разному.
Растения, выросшие из верхушечной части кочерыги, дадут семенной куст. Растения, выросшие из средней части кочерыги, дадут кочан. Растения, выросшие из нижней части кочерыги, дадут розетку прикорневых листьев или листовую капусту типа кормовой.