Сахарные пальмы
Для производства сахара используются следующие десять видов пальм: 1) Arenga pinnata Merr, 2) Borassus flabeliformis, 3) Caryota urens, 4) Cocos nucifera, 5) Carypha umbraculifera, 6) Jubacka Chilensis, 7) Nipa fructicans, 8) Phoenix sylvestris, 9) Coripha elata и 10) Mauritia vinifera.
Arenga pinnata иначе Arenga saccharifera носит название «Сахарной пальмы» и является одновременно и культурным и дикорастущим деревом. Она достигает 12-15 м высоты при диаметре ствола 0,4 м, листья перистые длиной 6-8,5 м с линейными листочками длиной 1-1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные, протогеничные. Мякоть плодов сладкая, является любимым лакомством детей. В диком состоянии растет в девственных лесах муссонного климата юго-восточной Азии.
В культуре сахарная пальма распространена во внутренней Индии, на Малаккском полуострове, на островах: Ява, Суматра, Борнео, Целебес, Молуккских и Филиппинских.
Перед началом цветения главная ось соцветия пли все ее боковые ветви перерезаются, и тогда жидкие сахаристые вещества, которые мобилизованы растением для питания огромного количества цветков, перехватываются и собираются в сосуды. Сок потом уваривается до кристаллизации сахара. На культурных плантациях размещается по 150-200 пальм на 1 га. которые в совокупности дают 200 ц сахара с 1 га в год.
Так как сахарная пальма дает большое количество сахара с 1 га и может расти на скалистых грунтах, по крутым склонам и обрывам, то есть на малопригодных для земледелия почвах, - то многие считают культуру сахарной пальмы более выгодной, чем сахарный тростник.
Caryota urens, иначе называемая винной пальмой, представляет собой высокое дерево, достигающее 20-22 м в высоту, листья перистые длиной 4-5 м и шириной 2-2,5 м.
Соцветия появляются сначала из нижних, потом из верхних листовых влагалищ. Винная пальма представляет собой монокарпическое двудомное растение. В диком состоянии растет в Индии, Бирме и Малайе. В верхней Бирме вдоль притоков р. Ирравади винная пальма растет разбросанными группами, заполняющими небольшие долины.
Добывание сахаристого сока ведется в течение нескольких месяцев до начала дождливого сезона. Сок добывается только из женских деревьев, соцветиям которых не дают образовать семяпочки в сухой период (с января до апреля). Мужские соцветия с растений, соседних с женскими, удаляются, чтобы пыльца не засоряла собираемый сок. Оси женских соцветий тщательно свертываются так, чтобы они не могли открываться, концы их срезаются и сладкий сок стекает из этих срезов в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен. После уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар. По качеству и аромату этот сахар похож на кленовый.
Если пальмовый сок не выпаривать, то после 6-8 часов стояния, вследствие ферментации, он превращается в чудесный, слегка опьяняющий напиток - пальмовое вино.
Borassus flabelliformis называется еще «Пальмирской пальмой». Родиной этой пальмы является Ост-Индия, но с течением времени она распространилась очень широко, вследствие своей большой способности акклиматизироваться. Она растет на горах до 1000 м над уровнем моря и на морском побережье во влажных девственных лесах Малайских островов с таким же успехом, как на жарких песчаных равнинах. Ствол ее достигает 30 м высоты и 0,75 м толщины, оканчивается кроной веерообразных с иглами листьев. Очень богатый сахаром сок, дающий выход сахара в 15% от своего веса, получается из надрезов цветочного починка или из просверленного в стволе отверстия. При периодическом возобновлении надрезов соцветия дают сок в течение шести месяцев.
Cocos nucifera L. - кокосовая пальма. Родина этой пальмы Ост-Индия, откуда она распространилась по всему жаркому поясу, образуя по побережью моря тянущиеся нередко на десятки километров леса. Кольчатый ствол ее достигает 18 м высоты и 0,6 м толщины. Крона состоит обычно из 32 зеленых ниспадающих вай, длиной до 4 м. В большей части стран эта пальма разводится только ради ее плодов - кокосовых орехов. На юге Азии, в особенности на Цейлоне, ее культивируют ради сахаристого сока. При этом кокосовую пальму совершенно не допускают до плодоношения, подрезая соцветия по достижении ими известной степени развития. Добывание сока ведется подрезанием соцветий и производится лишь в период дождей.
Phoenix sylvestris Roxb - индийская финиковая пальма. В ботаническом отношении она близко стоит с обычной финиковой пальмой, но дает лишь деревянистые, несъедобные плоды. Разводится в Индии с незапамятных времен. На стройном стволе, высотой около 10 м помещается густая крона вай, длиной 3-4,5 м, перистые листья которых достигают длины в 0,45 м. По краям листья усажены ворсинками. Сок добывается из надрезов на стволе под кроной.
Mauritia vinifera Mart - пальма бурити. Представляет собой сахарную пальму Южной Америки, в особенности Бразилии, где встречается вдоль болотистых берегов больших рек. Гладкий серый ствол ее достигает высоты до 50 м и толщины 1,5 м. Шарообразная крона пальмы бурити состоит из веерообразных листьев в 3-4 м длиной, одинаково окрашенных с обеих сторон, сидящих на черенках в 3 м длиной. Сок добывается из надрезов в стволе.
Переработка пальмового сока
Полученный пальмовый сок представляет собой почти совершенно бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12 и даже до 17% сахарозы. Доброкачественность пальмового сока равна в среднем 94.
В сыром пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием обнаруженной там инвертазы. Поэтому пальмовый сок необходимо как можно скорее подвергать увариванию.
Выпаривание пальмового сока осуществляется туземцами самым примитивным способом. Сок помещается в небольшие, емкостью в 10-20 л, глиняные горшки, установленные на печи. Печь представляет собою небольшую яму, вырытую в земле, сверху которой из глины делается свод с отверстием для горшков. С двух противоположных сторон имеются два отверстия: одно - для загрузки топлива, другое - для выхода дымовых газов. Площадь, занимаемая такой печью на 4 горшка, равна всего 0,5 м2. Перед началом варки горшки наполняют соком наполовину, а затем по мере выпаривания сок постепенно подливают до тех пор, пока горшок не наполнится им целиком, после чего производится окончательно сгущение. В это время с поверхности выпариваемого сока удаляется образующаяся в небольшом количестве пена, представляющая собой, главным образом, свернувшиеся белки. Кроме того, в каждый горшок бросается по пальмовому листу, что по туземным воззрениям способствует осветлению сока. В редких случаях к увариваемой массе добавляется в небольшом количестве известь.
Варка продолжается 5-6 часов. Конец варки определяется по внешним признакам: характеру кипения, цвету массы и по виду капель стекающей с палки массы. Полученный продукт, называемый гур, выход которого равняется 10% от веса сока, представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом. Гур подвергается пробелке, промыванию и высушиванию в конических сосудах. При этом получается более чистый продукт акрах, который или поступает в продажу на местных рынках, или подвергается дальнейшему рафинированию. После рафинирования получаются еще более доброкачественные продукты акбаррах и добаррах.
Среднее содержание сахара в этих продуктах представлено в таблице:
Наименование продукта |
Сахароза (в %) |
Редуцирующие сахара (в %) |
Гур |
50-75 |
5-16 |
Акрах |
94,33 |
2,33 |
Акбаррах |
97,18 |
1,47 |
Добаррах |
98,32 |
0,78 |
Осуществляется постепенный переход от примитивных кустарных способов выработки сахара из пальмового сока к заводским приемам в крупном масштабе.
В заводском масштабе производство пальмового сахара ведется более усовершенствованным способом и в общем напоминает тростниковосахарное производство.
В завод доставляется сок предварительно смешанный с известковым молоком, вследствие чего он не подвергается разложению в течение 24 часов. Первой операцией является нагрев сока, при котором выделяются белковые, гуминовые и пектиновые вещества, после чего следует фильтрация или декантация. Далее производится дефекация известковым молоком плотностью 15° Боме до щелочности 0,3% СаО. Сок затем сатурируется (а иногда сульфитируется) до кислотности, эквивалентной 0,3% СаО, фильтруется, а дальше следуют те же операции, что и в тростниковосахарном производстве. В результате получается утфель с концентрацией в 86° Брикса, окончательно выкристаллизовывающийся в течение 4-5 дней. Отфугованный сахар имеет поляризацию 96,5%.
Размеры производства пальмового сахара
Производство пальмового сахара развито преимущественно среди туземцев Британской Индии, Бирмы, Малайи, Индонезии, Филиппинских островов и существует там уже более 150 лет.
Статистических данных о развитии производства пальмового сахара сравнительно мало. В конце XVIII столетия, когда производство пальмового сахара в Британской Индии переживало младенческий период своего развития, общая годовая продукция выражалась в количестве до 500 тонн. В 1830 году пальмовый сахар приобретает известность, как рыночный продукт. В 1850 году было экспортировано в Англию около 10 тыс. тонн пальмового сахара, что составляло одну пятую общего количества вывозимого из Британской Индии сахара.
Предметом экспорта в настоящее время пальмовый сахар служит в ничтожной степени, так как, несмотря на меньшую стоимость его, по сравнению с тростниковым сахаром, он подвержен довольно быстрому разложению при хранении и перевозках, что объясняют разрушающим действием на сахарозу глютена, содержащегося в пальмовом сахаре.
Сахарные пальмы - типичные растения жарких, тропических стран. В странах умеренного климата, в том числе и в нашей стране, сахарные пальмы не произрастают и поэтому они не являются для нас перспективными сахароносами.