Кукуруза как растение
Кукуруза - Zea Mays L. представляет собой однодомное, раздельнополое, однолетнее растение, образующее в пазухах листьев толстый фасциированный многорядный женский початок, который после вызревания превращается в зерновой початок с неосыпающимися зернами. Кукуруза является полиморфным видом, известным сейчас только в культурном состоянии.
В настоящее время известно очень много сортов и гибридов кукурузы, число которых неизменно увеличивается с каждым годом в связи с ведущейся гибридизацией.
Использование стеблей кукурузы для получения сиропа и сахара
Кукурузные стебли недозревших растений содержат в своем соке значительное количество сахаристых веществ. Главную часть этих сахаров составляет сахароза, оставшуюся - инвертный сахар, то есть глюкоза и фруктоза.
Исследования показали присутствие сахара в соке кукурузы, доходящее до 13,6% при доброкачественности сока 82,7%. Кукурузным початкам не дают достигнуть полной спелости и обрывают их зелеными, после чего в стеблях кукурузы начинается интенсивное накопление сахара. Приблизительно через месяц после обрывки початков, стебли поступают в переработку. Сок выжимают из стеблей на вальцах, очищают и выпаривают в сироп, а отжатые стебли и незрелые початки утилизируют на производство спирта и бумаги.
По некоторым данным из 1000 кг свежих кукурузных стеблей можно получить:
кристаллического сахара - 86 кг
спирта (95°) из остаточной патоки - 19,5 л
спирта из початков - 140,5 л
бумажной массы из отжатых стеблей и, кроме того, кормовые отбросы - 90 кг
По данным И. Стебута на Украине в б. Подольской губ. в 1884 г. существовал завод, вырабатывающий патоку из стеблей кукурузы.
Исследования Кузнецова В. И., проведенные им в Харькове в 1928 г., показали довольно значительное количество сахара в стеблях различных сортов кукурузы:
Сорт кукурузы |
Стадии спелости |
Сахароза (в %) |
Редуцирующие сахара (в %) |
Всего сахаров (в %) |
Маидан |
Початки удалены в стадии молочной спелости |
8,10 |
2,18 |
10,38 |
Айвори-Кинг |
Початки удалены в стадии цветения |
7,82 |
1,71 |
9,53 |
Стерлинг |
Растение со зрелыми початками |
4,23 |
4,13 |
8,36 |
Миннезота 23 Харьковская |
Початки удалены в стадии молочной спелости |
11,02 |
3,51 |
14,53 |
Исследователи изучали вопросы накопления сахара в стеблях кукурузы в различные периоды роста с обрыванием початков и при обычном выращивании. Опыт проводился с кремнистой кукурузой сорта «Грушевская местная» и протекал в неблагоприятных климатических условиях (засуха).
Початки обрывались при наступлении молочной спелости зерна.
Полученная при этом патока по вкусовым достоинствам оказалась не ниже соргового сиропа.
Перспективы развития кукурузносиропного производства в нашей стране
Из стеблей кукурузы можно выработать пищевой продукт - кукурузную патоку, вернее, кукурузный сироп.
Но для получения достаточно сахаристых стеблей требуется обрывать початки в стадии молочной спелости, то есть далеко до наступления полной спелости. Таким образом, приходится жертвовать зерном, что делает производство кукурузного сиропа невыгодным.
Поэтому в нашей стране этот вопрос будет заслуживать внимания только при выведении сортов кукурузы, содержащих в стебле достаточное количество сахара ко времени полного созревания зерна.