Клен как растение
Добывание сока для получения кленового сахара основано на весеннем восходящем движении сока в клене, вследствие корневого давления.
Вытекающий из надрезов или сверлений ствола клена сок содержит ряд веществ, в том числе сахар. В народе хорошо известно употребление весеннего сока клена и березы в качестве вкусного напитка. Движение весеннего сока может начаться лишь при наступлении благоприятной для деятельности корней температуры почвы. Весенний сок представляет собой ферментативно разжиженные запасные вещества, отложенные в корнях и стволе. Корневое давление, под действием которого происходит движение весеннего сока, обычно не превышает 1 атм, лишь в редких случаях достигая 2-5 атм. Поэтому вытекание сока из надрезов в стволе клена идет медленно.
Наибольшую ценность, как сахароносы, имеют следующие виды:
Клен остролистый - Acer platanoides L. Дерево до 20 м высоты. Растет в лиственных и смешанных лесах европейской части СССР, обычно в виде примеси к основным породам.
Клен полевой - Acer camepstre L. Дерево до 15 м высоты. Растет в широколиственных лесах средней полосы европейской части СССР, а также в степных и долинных лесах на юге.
Клен кавказский, высокогорный - Acer Trautvetterei Medw. Дерево средней величины. Растет в субальпийской полосе Кавказа на высоте 1800-2500 м над уровнем моря.
Клен сахарный - Acer saccharum Marsh. Дерево высотой 30-35 м и диаметром ствола 900-1200 мм.
Растет в северо-восточной Америке. Используется широко для добывания кленового сахара и С этой целью специально культивируется. Благодаря своему красивому виду, сахарный клен является излюбленным декоративным деревом дли посадки в аллеях и парках. Древесина его ценится в качестве поделочного материала, главным образом для выделки дорогих сортов мебели («птичий глаз»).
Клен сахаристый - Асеr saccharinum L. Дерево до 30 м высоты. Используется для тех же целей, что и предыдущий вид.
Возможности искусственного насаждения сахарного клена в нашей стране
Ведется работа по созданию полезащитных полос. В искусственных лесонасаждениях используются наиболее ценные виды древесных пород, могущих выдерживать климат данного района. Таким ценным деревом для достаточно увлажненных районов европейской части нашей страны может явиться сахарный клен (A. saccaharum).
Как уже упоминалось выше, сахарный клен представляет мощное и очень красивое дерево. Лучше всего сахарный клен растет на сухих склонах гор с глубокой, богатой известью и калием, почвой. Для хорошего сбора сахаристого сока из клена главным условием является редкое насаждение. Растущие в густом лесу деревья дают бедный содержанием сахара сок и, наоборот, отдельно растущие и хорошо освещенные солнцем деревья дают много сока с большим количеством сахара. Если для посадки в лесных полосах и обсадки дорог взять сахарный клен, то можно создать огромные по площади и удобные для использования искусственные насаждения этого полезного сахароноса.
Таким образом, интересы лесонасаждения будут наилучшим образом совмещены с развитием производства кленового сахара.
Перспективы развития кленовосахарного производства в нашей стране
Кленовники клена остролистого сосредоточены преимущественно в Башкирии, Татарстане, Чувашии и Челябинской области.
Остролистый клен может давать сахаристый сок, правда, в значительно меньшем количестве, чем клен сахарный и клен сахаристый, но и на основе природных зарослей остролистого клена можно организовать производство кленового сиропа в нашей стране.
Для этого не требуется больших капитальных затрат, так как все оборудование несложно. Не требуется также привозного топлива, так как выпаривание производится на местных дровах. Несколько повышенные затраты ручного труда смягчаются тем, что собирание кленового сока происходит самой ранней весной, то есть в период наименьшего трудового напряжения в сельском хозяйстве.
В дальнейшем должны быть созданы искусственные насаждение сахарного клена в лесных полосах. Быстрый рост, прекрасная древесина и внешний красивый вид делают сахарный клен очень подходящим для посадки его в лесных полосах и на обсадке проезжих дорог и сооружений.