Для того чтобы не было заболеваний растений черной ножкой или мучнистой росой, необходимо в течение всего периода выращивания рассады проводить усиленное проветривание растений, открывая не только форточки, но и двери.
В теплицах тоннельного типа для проветривания нужно приподнимать пленочное покрытие по бокам. С этой целью к пленке крепят бобины, на которые и накручивают ее.
После образования 1-2 листьев растения вытягиваются. Чтобы рассада была доброкачественной, производят 1-2 подсыпки землей (торф 1 часть + дерновая земля 1 часть).
Все остальные мероприятия по уходу за рассадой выполняются так же, как и при выращивании под малогабаритными укрытиями в парниках.
За 5-7 дней до высадки рассады в открытый грунт теплицы переносят на другой участок, для того чтобы рассада могла хорошо закалиться.
По данным исследователей, рассада, выращенная в переносной теплице, имеет больше листьев и средний вес растений по сравнению с парниковой. В отличие от парниковой рассада в теплицах бывает хорошо развитой по всей ширине гряд.
Деловой выход рассады капусты с 1 кв. м из парников составлял 242 шт., а из тоннельной теплицы - 181 шт.
Выход рассады из теплиц может быть доведен до 250-270 шт., если выращивать ее на уширенных грядах.
Себестоимость 1000 шт. рассады, выращенной в парниках, составляла почти в 2 раза больше, чем в нестационарных теплицах.
Место выращивания рассады оказывает существенное влияние на урожай капусты.
Согласно исследованиям, рассада, выращенная в переносных пленочных теплицах, обеспечивает получение более высокого урожая белокочанной и цветной капусты.
Необходимо отметить, что в нестационарных пленочных теплицах можно с успехом выращивать для открытого грунта рассаду огурцов, кабачков, тыквы и помидоров.