К этой группе относятся скороспелые овощные растения, у которых в пищу употребляют листья, а иногда и молодые стебли. Это листовой салат, шпинат, пекинская капуста, укроп, лук на перо из выборка. Все эти культуры являются холодостойкими, и их выращивают, как правило, первым оборотом.
В связи с коротким периодом вегетации и малыми площадями питания, занимаемыми зеленными культурами, они выносят за короткий промежуток времени значительное количество питательных веществ. Поэтому почва должна быть хорошо окультуренной и содержать большое количество гумуса.
В случае, если в почве мало органического вещества, нужно в нее внести 50-70 т/га перегноя и следующие минеральные удобрения: аммиачной селитры 2 ц, суперфосфата и хлористого калия - по 2,5 ц/га.
Семена укропа медленно набухают, а всходы появляются через 10-12 дней. Поэтому их перед посевом следует проращивать.
Посев зеленных культур производят рано весной, как только почва становится пригодной к обработке.
Чтобы всходы появились на неделю раньше, рекомендуется производить посев под зиму. Почва для подзимнего посева должна быть легкой и незаплывающей. Во избежание преждевременного прорастания семян их необходимо дражировать и сверху покрывать тонкой пленочкой из синтетической смолы, которая в течение 30-35 дней предохраняет семена от набухания.
Рано весной участок посыпают смесью торфа с минеральными удобрениями, чтобы быстрее растаял снег, а затем устанавливают пленочные сооружения.
Норма высева семян на 1 га: салата и пекинской капусты - 1,5-2 кг, укропа и шпината - 35-40 кг.
Зеленные культуры в нестационарных пленочных сооружениях (салат, шпинат, пекинская капуста, укроп огородный) можно высевать на гряды сеялками тремя двухстрочными лентами с расстоянием между строками 6 см и между лентами - 26 см.
Для увеличения количества растений специалисты рекомендуют производить посев в 10 строк за два прохода сеялки. За первый проход высевают 3 двухстрочные ленты, а за второй - 2 ленты в промежутках между следами первого проезда. Это дает возможность высевать 10 строк вместо 6.
Посев в парниках можно производить рассадной сеялкой.
Лук-выборок высаживают в сооружения полумостовым способом, оставляя промежутки между луковицами и высаживая его по 8-10 кг на 1 кв. м.
Посадку лука можно производить под зиму - в половине сентября, чтобы луковицы до начала морозов успели образовать корневую систему.
На зиму лук покрывают перегноем или соломистым навозом, чтобы луковицы до начала морозов успели образовать корневую систему. На зиму лук покрывают перегноем или соломистым навозом, чтобы предохранить его от вымерзания.
Уход за зеленными культурами состоит в проведении поливов, проветривании и подкормках. Для подкормки этих культур в 10 л воды растворяют 25 г аммиачной селитры, поливая 5 л раствора на 1 кв. м.