В том случае, если каркас теплицы не позволяет производить подвязку растений к шпалере, огурцы культивируют в расстил. Однако при культуре огурца на шпалере получается более высокий урожай, чем при культуре огурца в расстил.
При подготовке почвы под огурцы дозы органических удобрений повышают до 120 т/га.
Наиболее широко распространенной схемой посадки растений в теплицах при шпалерной культуре является 60 см между рядами, а расстояние между лентами 80см и в ряду 35 см.
Хорошие результаты дало выращивание растений на уширенных грядах с междурядьями 120 см и расстоянием в pядy 30 см. Это дает возможность получать такой же урожай плодов, как и при двухстрочном размещении, но при этом уменьшается потребность в рассаде на 30% и повышается производительность труда.
Выращивают растения в переносных теплицах либо в расстил, либо на шпалере. При шпалерной культуpе растения лучше используют факторы окружающей среды, и урожай огурцов повышается.
Результаты опытов по влиянию площади питания и способа выращивания растений на урожай огурцов в переносных теплицах хозяйств в Ленинградской области убедительно говорят о необходимости выращивания огурцов шпалерным способом и подтверждают исследования о целесообразности разреженного размещения растений, а также расположения рядков в меридиональном направлении.
Сроки посадки огурцов зависят от способа обогрева теплиц. Практика передовых тепличниц говорит о необходимости более ранней посадки рассады.
При биологическом обогреве теплиц посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. Если же обогрев только солнечный, то высадку рассады можно проводить 15 мая, а при благоприятных метеорологических условиях - 10 мая.
Одновpеменно с высадкой рассады огурцов производят посадку уплотнителей. Применение их в особенности эффективно при шпалерной культуре огурца. В качестве уплотнителей можно использовать пекинскую капусту, лук, салат.
В период выращивания огурцов в теплице необходимо поддерживать температуру днем в солнечную погоду 26-30° С, в пасмурную 22-24° С, ночью 16-18° С.