В питомниках можно приобрести саженцы таких высоковитаминных сортов, как Заря, Апорт Александрова, Аврора, Кама, Папировка уральская, Любимец новый, Щедрая, Уральское масляное, Северная зорька.
Именно эти сорта, уже хорошо проверенные на Урале в отношении их хозяйственных достоинств, должны быть главными из лечебных яблонь.
У тех садоводов, которые размножают высоковитаминные сорта яблонь перепрививками, часто возникает вопрос: не утратят ли они при этом свои ценные защитные особенности? Специальные опыты показали, что если прививать высоковитаминный сорт на яблоню, плоды которой имеют низкую С и Р-витаминность, то у плодов привоя сохраняется такая же высокая витаминность, как и у исходного дерева, с которого срезан черенок. Следовательно, никакого снижения витаминности не произойдет. Это и позволяет перепрививать любые подходящие, не слишком старые деревья яблонь лечебными сортами.
А что произойдет, если низковитаминный сорт, например Янтарь или Самоцвет, привить на мелкоплодный высоковитаминный сорт, например Филипповку или Анисик омский? Не возрастет ли витаминность плодов у прививок под влиянием подвоя, особенно в тех случаях, когда осталась часть ветвей мелкоплодного сорта? Оказывается, такое изменение тоже не произойдет и витаминность яблок на прививках останется такой же невысокой, как и того дерева, с которого срезан черенок для прививки.
Исследователи уже отмечали, что высокая или низкая витаминность яблок сохраняется при перемещении сорта из более северных районов Урала в более южные. Поэтому при подборе лечебных сортов яблонь в Челябинской области можно использовать данные по защитным достоинствам яблок Свердловской области, однако считаясь с зимостойкостью сорта.
Нельзя спешить с перепрививкой таких сортов, как Анисик омский и Филипповка, если в саду еще нет плодоносящих яблонь с хорошими вкусовыми и защитными особенностями плодов. Мы уже знаем, как много полезных соединений содержат маленькие яблочки Анисика и что это верный защитник наших детей от желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому дождитесь сначала хорошего плодоношения такого заместителя Анисика, как Уральское масляное, а тогда уже и прощайтесь со своим старым другом.
Не нужно увлекаться нестандартными сортами лечебных яблонь, так как в производственных условиях они еще не достаточно проверены, чтобы решиться перепривить все яблони лишь такими сортами.
Груша.
Груша размножается так же, как и яблоня.