Селекционная работа на крупных и мелких кролиководческих фермах и крупных кроликофабриках, имеющих от 1 тыс. до 10-15 тыс. кроликоматок, является неотъемлемой частью поточной технологии воспроизводства, доращивания и откорма кроликов. На крупных кроликофермах и кроликофабриках производственная структура их должна строиться по цеховой системе: цех по производству товарного молодняка и цех племенных кроликов (селекционный).
В цехах по производству товарного молодняка осуществляется воспроизводство маточного поголовья и производство товарного молодняка.
В цехе племенных кроликов осуществляют воспроизводство маточного поголовья, выращивание племенных самцов для нужд цехов по производству товарного молодняка и для других хозяйств. Исходя из этих задач и строится программа селекционно-племенной работы на фабрике начальниками цехов, технологами-селекционерами под руководством главного зоотехника.
Производственный процесс на крупных кроликофермах и кроликофабриках характеризуется высокой динамичностью. Работу ведут с крупными технологическими группами животных. Поэтому в этих условиях необходимо применять новую тактику селекционно-племенной работы, отличную от племенной работы в небольших по размеру кролиководческих хозяйствах.
Условия крупного поточного производства не позволяют вести индивидуальную работу с животными прежде всего в направлении подбора родительских пар. Необходимо направить работу так, чтобы технологические группы маток в цехах по производству товарного молодняка представляли собой однородную популяцию по признакам породности, воспроизводительной выносливости, плодовитости, молочности, жизнеспособности приплода.
Технологические группы самцов, поступающие в цехи по производству товарного молодняка из цеха племенных кроликов, также должны представлять однородную популяцию по породности, скороспелости, высокой оплате корма, убойным качествам. Все самцы в технологической группе должны быть улучшателями.
Основным направлением селекционно-племенной работы в цехах по производству товарного молодняка является промышленное скрещивание для использования эффекта гетерозиса. Селекционно-племенная работа в цехе племенных кроликов ведется в направлении выращивания чистопородных самцов хорошо сочетающихся специализированных линий кроликов.
Это достигается:
целенаправленным влиянием на организм животных оптимальных условий кормления и содержания, способствующих проявлению наиболее полезных наследственных и продуктивных качеств кроликов;
систематическим отбором и направленной селекцией животных, проявляющих наиболее высокую резистентность и плодовитость;
отбором и направленным выращиванием молодняка;
чистопородным разведением и скрещиванием.
В цехах фабрики необходимо строго соблюдать санитарный режим, заботиться о бесперебойной работе системы, обеспечивающей микроклимат, вести постоянный контроль за качеством кормов и полноценностью кормления. Кормить кроликов необходимо строго по программе.
Выполнение этих элементов поточной технологии обеспечит целенаправленное влияние на организм животных условий кормления и содержания, способствующих проявлению наиболее полезных наследственных и продуктивных качеств кроликов.
При выполнении цикличных операций поточной технологии (3-я - отъем маток от крольчат, 11-я - прием окролов, 12-я - клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 20 дней, 13-я - клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 40 дней) проводят систематический отбор и целенаправленную селекцию животных, проявляющих наиболее высокую резистентность и плодовитость.
В цехах по производству товарного молодняка и в цехе племенных кроликов в селекции технологических групп маток обращают внимание на воспроизводительную выносливость самок, плодовитость, молочность, жизнеспособность молодняка. Формировать технологические группы основных маток в звеньях этих цехов необходимо за счет животных с высокой оплодотворяемостью (не менее 95%), плодовитостью (не менее 8-10 крольчат), способных давать не менее четырех окролов в год, вырастить в год не менее 25-30 крольчат с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами.
При формировании технологических групп основных маток обращают внимание на показатели мясности, скороспелости и оплаты корма.
Обращают особое внимание на сохранность молодняка в пометах. Самок, в помете которых летальность крольчат превышает 10%, выбраковывают. При селекции технологических групп маток обязательно учитывают состояние здоровья крольчих и их потомства. Вопрос о дальнейшем использовании маток решают с учетом ветеринарных показателей.
Категорически запрещается комплектовать группы маток больными или переболевшими инфекционным стоматитом животными, животными, в помете которых отмечались случаи заболевания крольчат инфекционным стоматитом. В группах проверяемых маток ведут жесткий отбор проверенных по первому окролу маток, предъявляя им такие же требования, как и к основным маткам.
Организация синхронного производства в звене по группе основных и проверяемых маток дает возможность постоянно комплектовать группу основных маток по наиболее полезным признакам и обеспечить однородность популяции животных. При смене фаз производства по группе основных и проверяемых маток наряду с целенаправленным отбором проводят определение классности животных по комплексу признаков в строгом соответствии с инструкцией по бонитировке кроликов.
Комплектуют технологические группы самок животными, не имеющими дефектов и пороков телосложения и отвечающими требованиям по живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и его уравненности, классу элита и первому классу.
В цехе племенных кроликов ведут целенаправленную работу и по селекции отцовских линий. В группу молодых племенных самцов отбирают чистопородный молодняк, полученный от наиболее плодовитых маток с хорошими материнскими качествами, из гнезд с наиболее высокой жизнеспособностью молодняка. Обращают особое внимание на скороспелость, оплату корма, высокие убойные качества.
В группу племенных самцов, выращиваемых для нужд цехов по производству товарного молодняка, отбирают животных, относящихся по комплексной оценке к классу элита и в исключительных случаях к первому классу. Племенная работа в цехах кроликофабрики предусматривает отбор и направленное выращивание молодняка. Выполняя 14 и 15-ю, 17-ю и 17а цикличные операции (14 - отбор и татуировка племенного молодняка, 15 - группировка молодняка по полу и отсадка ремонтного молодняка, 17 - передача выращенных маток в группу проверяемых, 17а - формирование группы племенных самцов и передача их на доращивание) по группе основных маток в цехах по производству товарного молодняка и в цехе племенных кроликов, формируют группу племенного молодняка за счет потомства от наиболее плодовитых, с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами маток. Количество отобранного молодняка должно превышать в 2-3 раза потребность в нем групп проверяемых маток и групп молодых племенных самцов, с тем чтобы при формировании групп отобрать животных, отвечающих необходимым требованиям. В селекционно-племенной работе на фабрике предусматривается чистопородное разведение и скрещивание кроликов.
В конце технологического периода доращивания племенных самцов всех животных тщательно осматривают и бонитируют. В необходимом количестве, согласно расчетным таблицам, группы самцов различных пород в соответствии с программой селекционно-племенной работы направляются для замены технологических групп самцов в цехе по производству товарного молодняка. Племенные самцы, передаваемые в цехи по производству товарного молодняка, по комплексной оценке должны соответствовать требованиям класса элита и только в исключительных случаях первому классу.
Кролики должны иметь: крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для данных пород туловище, шею и голову, прямо поставленные уши, хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую без провислости спину; удлиненную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлой формы круп; крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности.
Кролики должны иметь равномерно распределенный по всему туловищу очень густой волосяной покров с упругой эластичной остью, очень густой подпушью.
При раздувании волосяного покрова на дне «розетки» поверхность кожи почти не обнаруживается (класс элита) или обнаруживается площадью до 2 мм2 (первый класс). На лапах очень густой (класс элита) или густой упругий волос (первый класс).
По живой массе (устанавливают на основании данных индивидуального взвешивания) племенные самцы, передаваемые в цехи по производству товарного молодняка, должны отвечать следующим минимальным требованиям.
Минимальные требования по живой массе к племенным самцам кроликов в семимесячном возрасте:
Порода |
Классы |
|
элита |
1-й класс |
|
Советская шиншилла |
4,8 |
4,2 |
Белая новозеландская, калифорнийская |
от 4 до 5 |
от 3,5 до 3,9 |
В цехах по производству товарного молодняка основные и проверяемые матки по породности должны представлять помеси различной степени кровности (25%,
50%, 75%) пород белой новозеландской и калифорнийской пород.
По группе основных маток применяют попеременное двухпородное скрещивание. Помесных маток попеременно спаривают с самцами новозеландской или калифорнийской породы, поддерживая степень кровности в потомстве на уровне 25, 50, 75% новозеландской или калифорнийской породы. Попеременное двухпородное промышленное скрещивание новозеландской белой и калифорнийской пород дает возможность все время поддерживать в потомстве явление гетерозиса и полезные признаки этих двух специализированных мясных пород.
По группе проверяемых маток применяют трехпородное скрещивание для получения трехпородного товарного молодняка с высоким эффектом гетерозиса. Для этого проверяемых помесных маток (помеси белой новозеландской и калифорнийской пород различной степени кровности) спаривают с самцами породы советская шиншилла. Рекомендуемая схема разведения кроликов прошла широкую производственную проверку и рекомендована для крупных кролиководческих хозяйств.
Применительно к этой схеме цех племенных кроликов выполняет функции племенной фермы, группы основных маток в цехах по производству товарного молодняка - функции фермы-репродуктора помесных маток, а группы проверяемых маток в этих цехах выполняют функции товарной фермы. Селекционно-племенная работа строится в четком соответствии с технологическим графиком поточного производства в различных цехах фабрики. Ведут ее на основании программы, в которой предусматривают воспроизводство и выращивание маток и племенных самцов; сменяемость породных групп самцов в цехах по производству товарного молодняка в соответствии с принятой схемой разведения кроликов.
Программа селекционно-племенной работы является одним из наиболее важных технологических документов по процессу. Четкое ее выполнение должно быть в постоянном поле зрения директора и главного зоотехника (главного технолога) фабрики. Племенной учет и учет показателей воспроизводительной способности кроликов, отбор и подбор животных, а также разработка мероприятий по совершенствованию продуктивных и племенных качеств стада кроликов при поточной технологии ведется на основании разработанных для поточной технологии индивидуальных карточек для самок и самцов.
Карточку на самку или самца заводят с самого начала эксплуатации животных, и она следует за ними до конца хозяйственного использования животных.