В этом разделе даны рекомендации по внедрению экономически эффективной в кролиководстве поточной технологии воспроизводства, доращивания и откорма кроликов. Описана общая схема технологического процесса, методика расчета необходимого количества животных и производственных площадей для различных цехов фермы, даются рекомендации по организации труда и управлению производством при поточной технологии. Информация рассчитана на специалистов и руководителей хозяйств.
Современное развитие отрасли кролиководства предъявляет качественно новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, фабрик и комплексов для производства продукции на промышленной основе.
В кролиководческих хозяйствах применяется технология мелких кролиководческих ферм. Особенностью этой технологии является то, что рабочий одновременно обслуживает смешанные группы кроликов: холостых, сукрольных и подсосных маток, самцов и молодняк различного возраста. В течение рабочего дня рабочий случает маток, проверяет их на сукрольность, подготавливает к окролу, принимает окролы, а также осуществляет различные операции по уходу за животными.
Одновременное обслуживание рабочими разнородных групп кроликов увеличивает затраты труда на единицу продукции. Ветеринарным специалистам трудно проследить за состоянием животных и практически трудно организовать групповую профилактику. Сложившаяся система производства не предусматривает проведения систематических санитарных разрывов.
Учитывая опыт работы крупных специализированных кролиководческих ферм, возможно разработать наиболее эффективную технологию производства крольчатины на промышленной основе с учетом биологических и физиологических особенностей кроликов.
Кролиководство - отрасль продуктивного животноводства
Мясо кроликов относится к белому мясу и его рекомендуют детям и людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Мясо кроликов сочное, нежное, по вкусу напоминает курятину и обладает низкой калорийностью при большом содержании полноценного белка, что очень важно для людей, страдающих излишней полнотой. По содержанию белка мясо кроликов уступает только индюшиному, воды в нем меньше, чем в свинине. Из мяса кроликов человеком усваивается 90% белка, тогда как из говядины - 62%. Кроличий жир легко плавится и по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной; он полностью усваивается организмом. По сравнению с куриным мясом крольчатина содержит меньше натрия, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с телятиной в 2,4 раза. Из мяса кроликов можно приготовить самые разнообразные блюда. Оно не теряет своих качеств при копчении и консервировании.
Кролиководство не только источник увеличения ресурсов мяса, но и резерв увеличения сырья для легкой промышленности.
Мехообрабатывающая промышленность использует шкурки кроликов в натуральном виде или имитирует их под более дорогой мех - котика, соболя, норки, куницы, леопарда и пр. Из выделанных шкурок кролика изготовляют дешевые, легкие и красивые дамские манто, жакеты, детские шубки, мужские воротники и шапки-ушанки и др.
Кожа кролика из шкурок, которые не используются для изготовления меховых изделий, благодаря своей легкости, после снятия с нее волосяного покрова, идет на изготовление высококачественного шевро, замши, лайки, из них изготавливают различные кожгалантерейные изделия и легкую обувь.
Пух из шкурок, которые непригодны для меховой промышленности, используют для изготовления высокосортного фетра, велюра и вязки различных трикотажных изделий.
Отходы, образующиеся после убоя кроликов (лапки, уши, обрезки шкурок), идут на изготовление клея; из очищенных от жира и высушенных желудков изготовляют сычужный фермент; кровь используют как белковый корм для сельскохозяйственных животных.
Ценные шкурки кроликов являются важным дополнительным резервом повышения доходности отрасли. При выращивании кроликов, отличающихся крупными, хорошего качества шкурками, а также при правильном и своевременном их убое в значительной мере возмещаются расходы на выращивание их за счет реализации шкурок.
У кроликов пуховых пород тонкий, легкий, отличающийся малой теплопроводностью пух, не уступающий по тонине и извитости лучшим сортам шерсти мериносовых овец. Из пуха кроликов изготовляют легкие, теплые и красивые шарфы, платки, свитера, береты и другие изделия, которые легко окрашиваются в различные цвета. От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около 1 кг пуха. Этого достаточно для изготовления женской кофты, платка, двух беретов и шести пар носков.
Кроликов также используют как лабораторных животных в медицине, ветеринарии и биологии. Одно-двухдневных крольчат используют для изготовления вакцин, сывороток и лечебных препаратов.
При правильном использовании биологических особенностей кроликов, хорошем кормлении и уходе передовые кролиководы и лучшие кролиководческие хозяйства получают от каждой самки в год по 20 крольчат и более, а от самки и ее приплода - по 100 голов и более. В среднем на одну крольчиху передовые хозяйства получают 60-100 кг диетического мяса в год. Однако дальнейшее развитие отрасли требует улучшения системы содержания и выращивания животных, повышения уровня механизации трудоемких процессов на фермах, перевода отрасли на промышленную основу.
Производство мяса кроликов на промышленной основе в нашей стране получает все большее развитие. Из систем содержания кроликов наиболее экономически выгодным оказалось размещение и выращивание их в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом.
Новая система интенсивного развития кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом позволила механизировать почти все трудоемкие процессы, изменить технологию производства крольчатины, увеличить нагрузку на рабочего в 3-4 раза, резко повысить рентабельность кролиководческих ферм.
Показатели производства в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом во много раз превосходят аналогичные показатели, полученные при содержании кроликов в наружных клетках или немеханизированных шедах.
Сейчас во многих районах возводят крупные кролиководческие фермы. Некоторые хозяйства нашей страны успешно освоили разведение кроликов на современной промышленной основе. В хозяйствах построены и эксплуатируются крольчатники с механизацией поения, кормления кроликов, уборки навоза, поддержания оптимального микроклимата. Их задача - обеспечивать в достатке население мясом, а легкую промышленность меховым сырьем.
Значительно возросло количество сельхозпредприятий, имеющих кролиководческие фермы с регулируемым микроклиматом. Во многих хозяйствах кролиководство стало эффективной дополнительной отраслью. Для повышения эффективности производства мяса кроликов необходим переход на новую более прогрессивную поточную технологию с максимальной механизацией всех трудоемких процессов в кролиководстве, переход на кормление биологически сбалансированными гранулированными комбикормами, ведение четкой селекционно-племенной работы, переход на новую научно обоснованную организацию труда - звеньевую систему сквозного обслуживания кроликов. Все это позволит одному рабочему обслуживать 250 и более самок с приплодом до реализации, т. е. позволит повысить производительность труда более чем в 3 раза. Затраты труда на производство 1 ц живой массы при поточной технологии и звеньевой системе сквозного обслуживания кроликов не будут превышать 20-30 чел.-ч (что в несколько раз меньше, чем существующие трудозатраты во многих хозяйствах страны 10-12 чел.-дней).
Для резкого повышения эффективности кролиководства необходимо осуществить интенсификацию отрасли, концентрацию и специализацию производства, повысить продуктивность, построить более совершенные здания с применением комплексной механизации производственных процессов. Ведение отрасли кролиководства при большой концентрации животных в закрытых помещениях, насыщенных различными средствами механизации производственных процессов, еще нельзя назвать промышленным кролиководством. Эти условия создают только предпосылки к ведению кролиководства на промышленной основе. Дело в том, что в хозяйствах, где имеются закрытые помещения, зачастую используется технология мелких кролиководческих ферм. Известные способы получения кроличьего мяса на кролиководческих фермах (в том числе и на крупных фермах) в настоящее время не позволяют вести ритмичное поточное производство мяса кроликов, получать высококачественный приплод с наименьшим отходом при выращивании.
Существующие способы технологии, хотя они в некоторых хозяйствах и рентабельны, не дают возможности проводить систему ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих групповую профилактику болезней, полную сохраняемость молодняка и ликвидацию заразных и незаразных болезней кроликов.
Кроме того, при существующей технологии рабочий обслуживает одновременно разнородные группы кроликов. Все это увеличивает затраты труда, затрудняет племенную работу, а зооветеринарным специалистам трудно проследить за состоянием животных, своевременно выявить больных и отставших в росте.
Все вышеуказанное заставляет разработать более эффективную технологию производства мяса кроликов на промышленной основе с учетом биологических и физиологических особенностей кроликов. Учитывая высокую плодовитость и скороспелость кроликов; можно перейти от сезонного производства крольчатины к круглогодовому поточному производству.
При поточном производстве кроличьего мяса животные, предназначенные для воспроизводства на крупных промышленных кролиководческих фермах и фабриках, должны быть однотипными, конституционально крепкими, клинически здоровыми и высокопродуктивными. Поэтому самок, предназначенных для пополнения основного маточного стада, необходимо получать от высокопродуктивных маток и выращивать их в аналогичных условиях кормления и содержания. Для этого в составе крупных кролиководческих ферм, фабрик и комплексов должен находиться племенной репродуктор или племенной сектор (цех, секция), в котором выращивают и проверяют ремонтных самок и самцов.
Разведение кроликов в специализированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом по новой поточной технологии производства мяса представляет собой наиболее перспективное направление в кролиководстве. Внедрение механизации трудоемких процессов и применение специализированных полнорационных гранулированных кормосмесей на таких кроликофермах послужат мощным фактором увеличения производства и снижения себестоимости крольчатины.